×
Новости

Президент Литвы призвал Финляндию и Швецию вступить в НАТО

Источник изображения: lrp.lt

Вступление в НАТО Финляндии и Швеции повысит уровень безопасности в Балтийском регионе, считает президент Литвы Гитанас Науседа. Об этом он заявил в интервью Financial Times.

«Присоединение Швеции и Финляндии к НАТО улучшило бы ситуацию в области безопасности в Балтийском регионе. Мы сможем повысить качество наблюдения и контроля за Балтийским регионом с военной точки зрения. Но это также усилит и НАТО как организацию», — отметил он.

Науседа призвал не обращать внимание на обеспокоенность Москвы в связи с расширением Североатлантического альянса. По его мнению, Россия может принять решение увеличить военное присутствие в регионе в ответ на вступление в НАТО Швеции и Финляндии.

«В любом случае Калининградская область — это, вероятно, наиболее милитаризованный регион Европы», — подчеркнул президент Литвы. По его словам, Финляндия и Швеция «не могут попусту тратить время и должны претворить в жизнь решения [о членстве в НАТО] как можно скорее».

Также Науседа поддержал предложение премьер-министра Эстонии Каи Каллас «перейти от охраны воздушного пространства к противовоздушной обороне» на восточном фланге Альянса, учитывая «происходящее на Украине».

По данным газеты The Times, Финляндия и Швеция могут подать заявку на членство в НАТО уже летом текущего года. Ранее министр Финляндии по делам Европы Тютти Тюппурайнен заявила, что страна «с большой долей вероятности» примет решение о присоединении к Североатлантической организации.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Президенты стран Балтии и Польши посетили Бородянку
13 апреля
Президенты Латвии, Литвы, Эстонии и Польши посетили Бородянку Киевской области.
Названа цель визита президентов стран Балтии и Польши на Украину
14 апреля
В ходе визита на Украину президенты Литвы, Латвии, Эстонии и Польши обсуждали поставки вооружений. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблоньский.
Лукашенко обвинил США в натравливании Польши и Прибалтики на Беларусь
12 апреля
США подталкивают к противостоянию с Беларусью не только Украину, но и Польшу с Прибалтикой, убежден белорусский президент Александр Лукашенко.
Медведев пригрозил отказом России от безъядерного статуса Балтики
14 апреля
В случае вхождения Швеции и Финляндии в НАТО о безъядерном статусе Балтики можно забыть. Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности (СБ) России Дмитрий Медведев.
Новости партнёров