×
Новости

Медведев пригрозил отказом России от безъядерного статуса Балтики

Источник изображения: vk.com

В случае вхождения Швеции и Финляндии в НАТО о безъядерном статусе Балтики можно забыть. Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности (СБ) России Дмитрий Медведев. Соответствующий пост он разместил в своем telegram-канале.

Политик отметил, что Швеция и Финляндия «со звериной серьезностью» обсуждают возможность присоединиться к НАТО, а сам Альянс готов принять их буквально «под белы рученьки» — в самые сжатые сроки и с минимальными бюрократическими процедурами.

«Что это значит? Это значит, что у России станет больше официально зарегистрированных противников. И как мы должны на это реагировать? Ответ понятен: без эмоций, с холодной головой. Сколько стран в НАТО — тридцать или тридцать две, для нас в целом не так уж важно. Двумя меньше, двумя больше — при их значимости и населении большой разницы нет», — написал Медведев.

Зампредседателя Совбеза подчеркнул, что если Швеция и Финляндия войдут в НАТО, протяженность сухопутных границ Альянса с Россией вырастет более чем вдвое и их придется укреплять.

«Серьезно усилить группировку сухопутных сил и ПВО, развернуть существенные военно-морские силы в акватории Финского залива. В таком случае ни о каком безъядерном статусе Балтики речь идти уже не сможет — баланс должен быть восстановлен. До сегодняшнего дня Россия на такие меры не шла и идти не собиралась. Если нас вынудят — что ж: "заметьте — не мы это предложили", как говорил герой известного старого фильма», — написал Медведев.

Политик добавил, что никто из здравомыслящих людей не хочет «повышения цен и налогов, усиления напряженности вдоль границ, "Искандеров", гиперзвука и кораблей с ядерным оружием буквально на расстоянии вытянутой руки от собственного дома».

«Будем надеяться, что разум наших северных соседей всё-таки победит. Но если нет — то, как говорится, «он сам пришел»», — заключил политик.

Накануне заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев рекомендовал «украинским властям», которые хотят выбить показания из главы украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктора Медведчука, оглядываться по сторонам.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Медведев рассказал о недееспособности Байдена
8 апреля
Зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев написал в своем телеграм-канале о недееспособности президента США Джозефа Байдена.
Литва займется подготовкой украинских военных инструкторов
10 апреля
Литва организует подготовку украинских военных инструкторов, которым предстоит обучать военнослужащих использовать поставляемое Киеву вооружение НАТО.
Армия Литвы получит новый полигон
12 апреля
Сейм Литвы проголосовал за переоборудование полигона Службы охраны общественного порядка при МВД для нужд армии.
Лукашенко обвинил США в натравливании Польши и Прибалтики на Беларусь
12 апреля
США подталкивают к противостоянию с Беларусью не только Украину, но и Польшу с Прибалтикой, убежден белорусский президент Александр Лукашенко.
Новости партнёров