Новости

Новая петиция по негражданам зарегистрирована в Европарламенте

0  
Источник изображения: http://hvylya.net

В Европарламенте зарегистрирована очередная петиция о правах неграждан в Прибалтике — на этот раз она посвящена свободе передвижения. Об этом сообщается на сайте бюро европарламентария от Эстонии Яны Тоом.

В петиции, поданной евродепутатами Яной Тоом, Андреем Мамыкиным и писателем Кауром Кендером, отмечается, что неграждане Эстонии платят налоги, которые перечисляются органам Евросоюза. Неграждане подчиняются правилам ЕС, но при этом не могут пользоваться всеми экономическими правами, говорится в петиции. Профильный комитет Европарламента должен рассмотреть ее до конца года.

Граждане ЕС, в отличие от неграждан, могут без каких-либо ограничений переезжать в другую страну ЕС для трудоустройства и рассчитывать на такое же обращение со стороны властей, что и граждане этой страны.

«Сегодня европейское право допускает возникновение парадоксальной ситуации, когда зарегистрированная в Евросоюзе фирма пользуется свободой передвижения, а ее владелец — нет. Например, у вас может быть небольшой бизнес в Эстонии, вы хотите перевести его в Финляндию. Фирма переехать может, а владелец — как получится», — отмечает Яна Тоом.

Также за пределами Шенгенской зоны неграждане могут пользоваться правом безвизового въезда лишь в 15 стран мира, тогда как граждане Эстонии — в 139. Кроме того, на неграждан не распространяются нормы ЕС, касающиеся семейного права.

В Латвии около четверти миллиона человек являются негражданами. В Эстонии, по данным на январь 2018 года, проживало более 80 тыс. неграждан. Они лишены большинства политических, а также ряда социальных и экономических прав.

Читайте также
Европарламентарий от Литвы предложил ввести новые санкции против России
27 апреля
Депутат Европарламента (ЕП) от Литвы Пятрас Ауштрявичюс предложил расширить санкции Евросоюза (ЕС) против России.
Прибалтика обеспокоена планами ЕС на новый бюджетный период
3 мая
Страны Балтии отреагировали на презентованный Еврокомиссией проект нового бюджета ЕС на 2021–2027 годы.
Латвия, 4 мая. Кинули, люди помнят
4 мая
4 мая 1990 года Верховный совет Латвийской ССР принял декларацию «О восстановлении независимости Латвийской Республики», и после десятилетий пребывания в составе Советского Союза Латвия вновь стала суверенным государством.
Паксас: «Взываю к народу!» — движение за добрые отношения с соседями
11 мая
В Литве появится новое общественное движение, объединенное идеей «крепкого национального государства», проект которого появился еще несколько лет назад, заявил европарламентарий от Литвы, экс-президент республики Роландас Паксас.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...