Новости

Чехия требует от Польши десятки миллионов евро за отказ закрыть угольную шахту

 
Источник изображения: yandex.ru

Власти Чехии требуют оштрафовать Польшу на десятки миллионов евро за отказ от исполнения приказа Верховного суда Евросоюза (ЕС) по закрытию угольной шахты. Об этом сообщает Associated Press.

Как отмечает издание, с Польши могут взыскать компенсацию за каждый день незаконной работы предприятия. В Чехии считают, что работающая шахта «Туров», находящаяся в польском городе Богатыня близ границы, наносит стране огромный ущерб.

«Суд сообщил, что Чехия попросила его наложить на Польшу ежедневный штраф в размере 5 млн евро за то, что она немедленно не прекратила добычу угля на шахте "Туров"», — пишет издание.

Соответствующий приказ был издан судом 21 мая, однако никаких действий со стороны польских властей и руководства угольного предприятия не последовало.

В Варшаве заявляют, что с правительством Чехии продолжаются переговоры по работе рудника. При этом польские власти подчеркивают, что шахту не закрывают, поскольку она дает около 7% всей электроэнергии республики.

Отказ от угольной промышленности является одним из главных приоритетов стран Евросоюза на пути к «зеленой» энергетике. Подробнее о том, почему «зеленая сделка» ЕС спровоцирует угольный «майдан» в Польше, читайте в материале RuBaltic.Ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Казус Лембергса: скандальный олигарх победил на местных выборах в Латвии за решеткой
9 июня
На муниципальных выборах в Вентспилсе победила партия «Латвии и Вентспилсу», которую возглавляет один из богатейших людей страны — Айвар Лембергс. Он же претендует на пост градоначальника, хотя несколько месяцев назад суд приговорил его к тюремному заключению. Что будет, если городская дума одобрит его кандидатуру? Нельзя исключать вариант, при котором в Латвии появится первый мэр-арестант.
Стало известно, какие государства попали в список недружественных стран России
14 мая
Правительство России утвердило перечень недружественных государств.
Путин признал Прибалтику колонией США
17 мая
На днях правительство России наконец-то опубликовало список недружественных стран. И на первый взгляд он выглядит довольно странно. В нём числятся только США и Чехия. Но где же все остальные? Куда пропали Великобритания, Польша, Прибалтийские республики?
Прокурор запросила девять лет тюрьмы для литовского оппозиционера Палецкиса
19 мая
Прокурор Вилма Видугириене в среду в Шяуляйском районном суде Литвы запросила для обвиняемого в шпионаже на Россию оппозиционера Альгирдаса Палецкиса девять лет лишения свободы.
Обсуждение ()
Новости партнёров