Новости

Мэр Таллина исключил переход на эстоноязычное образование при нынешней коалиции

 
Источник изображения: ERR

Мэр Таллина и заместитель председателя Центристской партии Михаил Кылварт считает, что перевод школ Эстонии на государственный язык обучения в ближайшие годы не будет реализован. Об этом сообщает ERR.

По словам Кылварта, реализовать план перехода на эстоноязычное образование не удастся, пока в коалицию входит Центристская партия. Таким образом он выразил несогласие с премьер-министром Эстонии Каей Каллас, которая ранее заявляла, что с 2035 года русские школы в балтийской республике перестанут получать бюджетное финансирование.

«Было бы правильно уточнить у уважаемой премьер-министра, что это означает — не будут финансироваться с 2035 года? Это означает, что мы закроем школы, которые сейчас работают, или мы сейчас скажем родителям, что они будут платить за обучение в этих школах, потому что местные самоуправления и государства с себя эту обязанность снимают? Если мы опираемся на законодательные акты, то я не вижу другой возможности. У нас есть обязанность школы содержать, и мы будем это делать. Закон дает право выбирать язык обучения, и это право было реализовано несколько лет назад в русских школах. Чтобы это изменить, нужно изменять закон. В данной коалиции, где присутствует Центристская партия, этого не будет. Эти законы не будут изменены. Поэтому не нужно нам в таком стиле говорить, что мы должны делать.

И я не очень понимаю, какую проблему опять пытаются решить — ту проблему, которую некоторое время назад уважаемая премьер-министр сформулировала о том, что от русских нам нужно только одно — чтобы те выучили эстонский язык? Вы в каком времени находитесь? Этой проблемы не существует. Всем давно понятно, что эстонский язык необходимо учить и все этого хотят. Надо создать ресурсы и возможности для этого. Вот этим, да, надо озаботиться. Ну и последнее. 2035 год — это не через столетие. В образовании это очень короткий цикл. Вы посмотрите на реальность: за 30 лет ресурсы не нашли, а за 15 лет мы успеем все школы перевести на эстонский язык. Вот это каждый раз меня поражает: когда сначала делают громкие заявления, а потом начинают думать, какова вообще реальность», — сказал Кылварт. 

В Эстонии один государственный язык — эстонский. Русский язык здесь имеет статус иностранного, хотя на нем говорит значительная часть жителей республики. Отдельные регионы страны — Ида-Вирумаа, Ласнамяэ, город Нарва — являются преимущественно русскоязычными.

Ранее сообщалось, что премьер поручила Минобрнауки составить план действий в отношении эстоноязычного образования. Этот план, по ее словам, можно считать подготовкой к переводу образования на государственный язык.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Эстонские националисты решили завоевать симпатии русских Эстонии
18 мая
Ультраправая Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) начала выпускать бесплатную газету на русском языке. Эстонские радикальные националисты ставят перед собой очень непростую задачу: сохранить голоса своего «ядерного» электората и при этом заручиться поддержкой русских избирателей.
Премьер Эстонии попросила русских выучить эстонский язык
17 мая
Власти Эстонии хотят, чтобы русскоязычное население страны выучило государственный (эстонский) язык.
Премьер-министр Эстонии назвала сроки ликвидации русских школ в стране
8 июня
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас назвала сроки исчезновения русскоязычного обучения в стране.
Посольство РФ в Эстонии сравнило дело правозащитника Середенко с «охотой на ведьм»
7 июня
Уголовное дело в отношении русскоязычного правозащитника Сергея Середенко вызывает серьезную обеспокоенность.
Обсуждение ()
Новости партнёров