Новости

МИД России раскритиковал Украину за безразличие к населению Донбасса

 
Источник изображения: glavred.info

Российский МИД опубликовал доклад о ситуации с правами человека на Украине. В материале внешнеполитического ведомства власти соседней страны критикуются за целый ряд нарушений, среди которых притеснение нацменьшинств, дискриминация русскоязычного населения и нарушения прав жителей юго-востока Украины.

Согласно материалам доклада МИД России, ситуация на Украине в правозащитной сфере продолжает деградировать. При этом игнорируются как внутреннее законодательство, так и международные стандарты. Ссылаясь на «российскую агрессию» и борьбу с сепаратизмом, Киев расправляется с политическими оппонентами, активистами-общественниками, а также со священнослужителями канонической Украинской православной церкви.

«Не соблюдается право на свободу и личную неприкосновенность. В стране имеют место многочисленные факты незаконного содержания под стражей, пыток, запугивания, жестокого обращения, сексуального насилия, в том числе с целью принуждения к признанию вины или сотрудничеству, — говорится в докладе МИД России.

Происходящее беззаконие неоднократно становилось объектом внимания международных правозащитных структур, в том числе ООН. Однако развитие событий подтверждает неспособность и нежелание Киева что-либо менять в сложившейся ситуации, говорится в документе.

Украина и США остаются единственными государствами — членами ООН, которые ежегодно выступают против резолюции Генассамблеи «Борьба с героизацией нацизма», вносимой Россией. Однако если в Вашингтоне объясняют непринятие резолюции «свободой слова», то в Киеве «открыто указывают, что сотрудничество с нацистами может быть оправдано, если его целью была национально-освободительная борьба».

В докладе также рассмотрена проблема дискриминации нацменьшинств в праве получать образование и пользоваться своим языком. Указывается, что линия на запрет использования любого языка, кроме украинского, начата в 2017 году. В том же году был принят закон «Об образовании», согласно которому с 2020 года обучение в украинских учебных заведениях будет вестись только на госязыке. Данный закон оставляет за бортом миллионы носителей русского, болгарского, венгерского, греческого, польского, румынского и других языков.

Часть доклада МИД России посвятил ситуации на юго-востоке Украины, где из-за продолжающегося вооруженного конфликта действует пропускной режим пересечения «линии соприкосновения». Ряд международных структур, в том числе Наблюдательная миссия ООН по правам человека на Украине, отмечает крайне тяжелые условия ее перехода из-за малого числа КПП и их неблагоустроенности. Только в первой половине 2019 года по этим причинам скончались 11 человек. В целом около пяти миллионов человек, пострадавших от конфликта, ограничены в доступе к основным услугам: водоснабжению, отоплению, здравоохранению, а также механизму выплат компенсаций, говорится в документе.

Развязанный Киевом конфликт на юго-востоке страны вызвал массовое обнищание и стагнацию экономики. Так, лишь с 2013 по 2015 год доля населения, имеющая доходы ниже прожиточного минимума, выросла с 22% до 58%.

В ноябре 2019 года в Верховной раде был зарегистрирован законопроект, облегчающий выплату пенсий жителям Донбасса. Однако после первого чтения в феврале текущего года он был отправлен на доработку и фактически остается в подвешенном состоянии. Высказываются предположения, что в текст будут внесены поправки, которые обнулят первоначально заложенный смысл, говорится в докладе МИД России.

В марте Госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад о ситуации с правами человека в мире, раскритиковав в нем ситуацию с правами человека на Украине. В докладе ведомство также сослалось на выводы ООН, в которых говорится о значительных недостатках в расследовании нарушений прав человека, совершенных правоохранителями и государственными силами безопасности.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Стоять, бояться: ЕС грозит «независимой» Украине санкциями
15 июля
Только президент Владимир Зеленский заявил, что «от Украины никто ничего не может требовать, мы — независимая страна», на следующий же день последовал окрик «Место!» от посла ЕС в Киеве Матти Маасикаса.
В ДНР сообщили о гибели трех украинских диверсантов на минном поле под Горловкой
14 июля
В районе населенного пункта Зайцево на взрывном устройстве подорвались трое украинских военнослужащих.
Посольство РФ напомнило о желании жителей Латвии вступить в СССР в 1940 году
14 июля
Посольство РФ в Риге в 80-ю годовщину внеочередных выборов в Сейм Латвии напомнило о законном вступлении балтийской республики в состав СССР.
«На Украине продается всё»: американский аналитик рассказала о провале борьбы Зеленского с олигархами
14 июля
Изменить происходящие на Украине процессы невозможно, пока главным мерилом в политике остаются деньги. Об этом говорится в материале эксперта «Атлантического совета» Мелинды Харинг. По ее мнению, за год президентства Владимира Зеленского олигархи смогли вернуть себе контроль над парламентом и средствами массовой информации.
Обсуждение ()
Новости партнёров