Новости

Мэр Риги привел Латвию в пример белорусам

Источник изображения: twitter.com

Мэр Риги Мартиньш Стакис в интервью радиостанции Baltkom объяснил, почему поддерживает белорусскую оппозицию.

По мнению чиновника, движению к свободе в государствах с устоявшимся авторитарным режимом необходимо оказывать содействие. Стакис заметил, что поддерживает «позицию Беларуси так же, как поддерживал стремление к свободе в Украине».

«Мы — страна, которая сама видела тиранию, видела, как издеваются над людьми. Мы тоже жили при авторитарном режиме, выбрались из этого и сейчас живем в свободной стране. Мы должны поддерживать такие же ценности в других странах — это должна быть наша позиция не только как государства, но и позиция города», — подчеркнул мэр Риги.

В конце мая, когда в Латвии проходил чемпионат мира по хоккею, Стакис и глава МИД балтийской республики Эдгар Ринкевич заменили государственный флаг Беларуси на используемый оппозицией бело-красно-белый. Генпрокуратура Беларуси после этого возбудила уголовное дело в отношении этих литовских чиновников.

Мартиньш Стакис был избран мэром Риги 2 октября 2020 года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва попросила Латвию и Польшу ударить санкциями по белорусским грузоперевозчикам
12 августа 2021
Литовские автоперевозчики просят власти страны согласовать с Латвией и Польшей ответные меры против Беларуси, которая с 30 августа усложняет въезд грузовым автомобилям, следующим из Литвы.
Латвия обвинила пограничников Беларуси в том, что они «выталкивают» мигрантов на границу (видео)
14 августа 2021
Государственная пограничная служба Латвии обвиняет белорусских коллег в том, что они якобы принудительно «выталкивали» нелегальных мигрантов через границу в балтийскую республику.
Правительство Латвии нашло деньги на строительство забора на границе с Беларусью
11 августа 2021
Правительство Латвии выделило более 1,7 млн евро на приобретение и установку колючей проволоки на границе с Беларусью. Об этом сообщает Министерство внутренних дел балтийской республики.
«Вместо помощи снимают на телефон»: Беларусь обвинила Латвию в бесчеловечном отношении к мигрантам
15 августа 2021
Государственный пограничный комитет Беларуси (ГПК) заявил о предпринятой латвийскими пограничниками попытке выдворить из страны беженцев.
Новости партнёров
×