Новости

Защита обжаловала приговор литовскому оппозиционеру Палецкису за шпионаж в пользу РФ

 
Источник изображения: https://www.lrt.lt/

Защита литовского оппозиционера Альгирдаса Палецкиса обжаловала приговор по уголовному делу о шпионаже в пользу России. Об этом 15 августа сообщило LRT.

Адвокаты просят отменить приговор Шяуляйского окружного суда, в соответствии с которым Палецкис приговорен к шести годам лишения свободы. Защитник Адомас Лютвинскас уверен, что дело против политика — это «юридическое недоразумение, фельетон, рассуждения, допущения». По его словам, Палецкиса преследуют за его политические убеждения.

Приговор в отношении Альгирдаса Палецкиса был вынесен 27 июля. Это второе уголовное дело, по которому судили оппозиционера. До этого он получил штраф в размере 3 тыс. евро за сомнения в официальной версии событий января 1991 года в Вильнюсе. По мнению Палецкиса, столкновения сторонников независимости Литвы с советскими военнослужащими были спровоцированы стремившимися к власти радикалами.

В 2014 году Палецкиса наградили международной правозащитной премией «Мир без нацизма» в номинации «Гражданская позиция».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Премьер Беларуси объявил о готовности перенаправить транзит калия из Литвы в Россию к декабрю
13 августа
Беларусь готова к декабрю перенаправить экспортные поставки калийных удобрений с Клайпедского морского порта Литвы на российские порты.
В Риге прошел пикет в защиту литовского оппозиционера Палецкиса
9 августа
Активисты Латвийского антинацистского комитета (ЛАК) провели в Риге пикет в защиту осужденного в Литве за шпионаж в пользу России оппозиционера Альгирдаса Палецкиса.
В странах Балтии активисты приняли резолюцию в поддержку Палецкиса, Грейчуса и Середенко
9 августа
Участники Международной акции солидарности с политическими узниками в Прибалтике выпустили резолюцию в поддержку литовского оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса, общественного активиста Алексея Грейчуса, и русскоязычного эстонского правозащитника Сергея Середенко.
Суд в Латвии оставил под арестом обвиняемого в шпионаже на Россию депутата
11 августа
Суд Видземского предместья Риги в среду оставил под арестом депутата Сейма Латвии Яниса Адамсонса, которого обвиняют в шпионаже в пользу России.
Обсуждение ()
Новости партнёров