Новости

Суд в Литве приговорил оппозиционера Палецкиса к шести годам лишения свободы

 
Источник изображения: RuBaltic.Ru

Шяуляйский районный суд приговорил литовского оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса к шести годам лишения свободы. Об этом сообщает литовский портал lrytas.lt.

По решению суда, Палецкис признан виновным в шпионаже на Россию. Следствие утверждает, что он собирал информацию о судьях и прокурорах, рассматривавших дело о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, и передавал ее российским спецслужбам.

Сам оппозиционер своей вины не признает и по-прежнему утверждает, что все материалы, найденные правоохранительными органами во время его обыска, представляют собой не что иное, как выдержки из книги, которую он только что опубликовал.

Прокуратура настаивает на обратном. По ее данным, Палецкис вместе с вильнюсским бизнесменом Деймантасом Бертаускасом поддерживали постоянный контакт с Михаилом Головатовым, бывшим главой спецподразделения КГБ «Альфа», обвиняемым по «делу 13 января» и бывшим офицером «Альфы» Эдуардом Кругловым.

Палецкис считает, что показания, которые дал по данному делу Бертаускас, признавший свою вину минувшей весной, не что иное, как «спасение собственной шкуры».

Альгирдас Палецкис был арестован в октябре 2018 года. В апреле 2020 года суд отпустил его под домашний арест.

Напомним, 19 мая гособвинение запросило для Палецкиса девять лет лишения свободы. Следствие считает, что он собирал сведения о судьях и прокурорах, которые рассматривали уголовное дело о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, когда произошли столкновения сторонников независимости Литвы с советскими военными. Подсудимый своей вины не признал, а в начале июня написал открытое письмо, адресованное к своей защите.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Действия Лукашенко и России заставили русофобов Литвы трястись за свою шкуру
10 июня
До литовской верхушки дошло, что если Лукашенко смог дотянуться до проживавшего в Литве «шатателя режима» Протасевича, то и Россия сможет дотянуться до литовских судей и прокуроров, осужденных за уголовное преследование заведомо невиновного калининградца Юрия Меля.
Открытое письмо литовского оппозиционера Палецкиса, обвиняемого в «шпионаже на Россию»
12 июня
Открытое письмо литовского оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса, обвиняемого в «шпионаже на Россию».
«Нашпионенные мной данные. Где они?»: литовский оппозиционер Палецкис написал открытое письмо
12 июня
Литовский оппозиционер Альгирдас Палецкис, обвиняемый властями республики в шпионаже на Москву, написал открытое письмо, обращенное к друзьям в России и других странах.
Оппозиционер Палецкис рассказал, какие материалы спецслужбы Литвы пытались приобщить к его делу (фото)
10 июня
Литовской оппозиционный политик Альгирдас Палецкис, обвиняемый в шпионаже на Россию, рассказал о некоторых «документах», которые на него собирал Департамент государственной безопасности (ДГБ) балтийской республики.
Обсуждение ()
Новости партнёров