Новости

Лукашенко: вместо диалога Запад использует примитивные подходы времен холодной войны

Источник изображения: president.gov.by

Вместо диалога по решению международных проблем, в том числе миграционного кризиса, страны Запада прибегают к примитивным подходам времен холодной войны. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), трансляция опубликована на сайте главы республики.

По словам Лукашенко, Запад пытается придать «характер международной гибридной угрозы» инцидентам с беженцами и мигрантами, которые происходят на границе с Беларусью.

«Активно предпринимаются попытки переложить ответственность за миграционную проблему на страны транзита. И всё это после того, как США и их союзники по НАТО сотворили в Афганистане и странах Ближнего Востока. Более того, позвали туда, в Европу, афганцев по приказу США, а теперь отказываются их принимать», — заявил белорусский лидер.

Президент республики подчеркнул, что страны Запада «закрывают глаза на грубое нарушение собственных обязательств» в сфере прав человека. Он напомнил, что только за последние недели на границе с Польшей, Литвой и Латвией практически ежесуточно происходили инциденты, в ходе которых переселенцев из Афганистана и других стран, жестоко, с применением оружия, выталкивали на белорусскую территорию.

«Я уже не говорю о том, как они внутри своих стран разбираются со своим собственным населением, которое выходит и законно выражает свое мнение, например, по поводу COVID-ограничений», — добавил Лукашенко.

По его словам, двойные стандарты Запада проявляются и в активных попытках отгородиться от миграционной проблемы забором на западной границе ОДКБ.

«Пустая, никому не нужная затея. Но если смотреть глубже на эту ситуацию, можно говорить о создании новых разделительных линий в Европе с использованием в полном смысле слова колючей проволоки. Фактически вместо диалога по решению насущных международных проблем возвращаются примитивные подходы времен холодной войны», — подытожил президент Беларуси.

Польша и страны Балтии 23 августа приняли совместное заявление, в котором назвали гибридной войной Беларуси против Европейского союза миграционный кризис в регионе. Варшава и Вильнюс призывали Евросоюз применить более жесткие меры в отношении Минска в связи с миграционной ситуацией.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Что ждет Беларусь: сторонники и противники Лукашенко оказались в тупике
15 сентября 2021
Интервью с заместителем главного редактора журнала «Эксперт», редактором отдела политики Петром Скоробогатым.
В Евросоюзе объявили о намерении реформировать Шенген из-за наплыва мигрантов
15 сентября 2021
Евросоюз (ЕС) намерен реформировать миграционную политику в Шенгенской зоне. Об этом сообщила председатель Европейской комиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен.
ЕСПЧ разрешил Латвии не кормить нелегальных мигрантов
15 сентября 2021
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отменил временное регулирование, согласно которому власти Латвии должны были обеспечивать едой и медикаментами нелегальных мигрантов на границе с Беларусью.
Глава Минобороны Литвы обвинил Россию в помощи Минску в организации миграционного кризиса
14 сентября 2021
Беларусь координировала с Россией «гибридную атаку» с участием нелегальных мигрантов на границах стран Балтии и Польши. Об этом заявил министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.
Новости партнёров
×