×
Новости

Страны Балтии и Польша решили ускорить синхронизацию электросетей с Европой

Источник изображения: enmin.lrv.lt

Латвия, Литва, Эстония и Польша решили ускорить синхронизацию своих электросетей с Европой. Этот вопрос обсудили глава Минэнерго Литвы Дайнюс Крейвис и министр климата и окружающей среды Польши Анна Москва, сообщает пресс-служба литовского Министерства энергетики.

«Ускорение синхронизации особенно важно в свете действий России на Украине, так как это повышает вероятность односторонних мер России в отношении энергетических систем стран Балтии», — заявил Крейвис.

Операторы электросетей стран Балтии и Польши в ближайшие полгода подготовят техническое обоснование, которое позволит составить детальный план ускорения синхронизации. Электросети стран Балтии интегрированы в восточном направлении в рамках единой энергосистемы Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ).

Реализация проекта синхронизации электросетей стран Балтии и Польши с Европой намечена на 2025 год. По мнению президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, политолога Николая Межевича, в случае отключения от БРЭЛЛ Литве не будет хватать электроэнергии, чтобы покрыть потребности всей балтийской республики.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Главное, чтобы в Польше Дуда и Моравецкий не замерзли»: Лукашенко нарубил дров «для Европы» (видео)
14 сентября
Президент Беларуси Александр Лукашенко нарубил дров для жителей Европы, волнуясь, в частности, о том, чтобы в Польше не замерзли президент и премьер-министр Анджей Дуда и Матеуш Моравецкий.
Тушите свет: блэкаут подорвал планы Зеленского по продаже электричества в Европу
15 сентября
Непрекращающиеся последние несколько недель обстрелы Запорожской АЭС со стороны ВСУ вынудили Россию 11 сентября во избежание ядерной катастрофы перевести последний работающий энергоблок станции в холодное состояние. Вечером того же дня ракетными ударами были выведены из строя несколько крупнейших ТЭС Украины, после чего на востоке страны произошли веерные отключения электричества. Таким образом, из рук киевского режима пропадает один из последних козырей — продажа электроэнергии в Европу, за счет которой он рассчитывал расплатиться со своими западными кураторами.
Энергоэксперт рассказал о риске Молдовы после перехода на украинскую электроэнергию
14 сентября
Потребителям Молдовы стоит готовиться к росту цен на коммунальные услуги. Об этом заявил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович.
Стало известно, сколько жителей Латвии неспособны оплатить счета за коммунальные услуги
14 сентября
Более 60% жителей Латвии сомневаются в том, что смогут в осенне-зимний сезон оплатить все счета за коммунальные услуги после их подорожания. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Институтом финансов Swedbank.
Новости партнёров