Новости

Экс-глава Минобороны Польши обвинил Москву и Берлин в сговоре против Варшавы

0  
Источник изображения: sputniknews-uz.com

Россия и Германия хотят сделать Польшу зависимой от российского газа после реализации проекта «Северный поток — 2». Об этом в интервью TVP1 заявил бывший министр обороны Польши Антоний Мачеревич.

Он считает, что ключевым вопросом в этой ситуации для Польши является сотрудничество с США. В Вашингтоне также выступают против строительства газопровода «Северный поток — 2», считая его политическим проектом.

«Сегодня у нас сложилась ситуация, когда Германия проводит политику альянса с Россией, и вместе они хотят затянуть петлю на нашей шее с помощью “Северного потока — 2”. Они хотят задушить Польшу и Центральную Европу и навсегда поставить их в зависимость от своей экономической и политической мощи», — заявил Мачеревич.

Он считает, что Польша останется независимым государством только в том случае, если на ее территории будут размещены американские военные базы. В сентябре с соответствующим предложением к президенту США Дональду Трампу обратился его польский коллега Анджей Дуда. Кроме того, независимость Польши напрямую зависит от реализации «Северного потока — 2», добавил экс-министр обороны.

«Северный поток — 2» — перспективный газопровод из двух ниток общей мощностью 55 млрд кубометров в год, который планируется проложить по дну Балтийского моря от побережья России до Германии. Польша, а также Украина и страны Балтии не хотят строительства магистрали.

Антоний Мачеревич занимал пост министра обороны Польши с 2015 по 2018 год.


Читайте также
Еврокомиссия проконсультируется с Россией по вопросу отключения Прибалтики от БРЭЛЛ
15 октября
Еврокомиссия проведет преговоры с Россией по вопросу отключения стран Балтии от энергосистемы БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия и Литва) и синхронизации их с континентальной Европой.
Латвия, Эстония и Финляндия договорились создать единый рынок газа без Литвы
15 октября
Операторы газовых сетей Elering (Эстония), Conexus Baltic Grid (Латвия) и Gasum (Финляндия) подписали протокол о намерениях создать к 2020 году единый газовый рынок.
Россия прекратит поставки бензина и мазута в Беларусь до конца 2019 года
11 октября
Поставки из России в Беларусь бензина, дизельного топлива и мазута будут приостановлены с ноября 2018 года до конца 2019 года в соответствии с условиями ранее подписанного индикативного баланса.
«Правильное решение»: в Германии рассказали о важности «Северного потока — 2»
13 октября
Премьер-министр немецкой земли Мекленбург — Передняя Померания Мануэла Швезиг назвала строительство «Северного потока — 2» правильным решением для Германии.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...