Новости

Додон призвал вернуть русский язык в обязательную программу школ Молдовы

 
Источник изображения: politobzor.net

В Молдове русский язык снова должен стать обязательным для изучения в школах. Об этом заявил президент республики Игорь Додон во время прямого эфира на своей странице в Facebook.

По словам главы государства, у русского языка в Молдове особый статус, документооборот ведется на двух языках, и треть населения страны русскоязычная.

«Русский язык является языком межнационального общения. Я считаю, что русский язык нужно вернуть обязательно для изучения в школьную программу. Потому что знание русского языка для нас — это плюс», — сказал Додон.

Президент подчеркнул необходимость изучения в школах двух иностранных языков: русского и еще одного на выбор — английского либо французского.

«Это моя принципиальная позиция, я буду делать всё возможное для этого», — заявил глава государства.

Русский был исключен из школьной программы Молдовы в 2014 году. Тогда пост министра образования занимала действующий руководитель проевропейской Партии действия и солидарности Майя Санду, которая сейчас является кандидатом на пост президента.

Ранее во время выступления на 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН Игорь Додон заявил, что русский язык в Молдове имеет статус языка межнационального общения.

После Беларуси и Нагорного Карабаха полыхнет Молдова

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Американцы поджигают границы России: Украина и Прибалтика — приготовиться
7 октября
Дестабилизация постсоветского пространства имеет все признаки кампании спецслужб США по ослаблению России через создание горячих точек по периметру ее границ.
Додон: НПО Молдовы получили десятки миллионов евро на дестабилизацию обстановки
25 сентября
Несколько неправительственных организаций (НПО) Молдовы за четыре года получили десятки миллионов евро для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в республике. Об этом заявил молдавский лидер Игорь Додон.
Молдова «полыхнет» вслед за Беларусью и Кавказом?
4 октября
Массовые акции протеста в Беларуси и возобновление армяно-азербайджанской войны — эти события мы запомним надолго. Есть основания полагать, что через несколько недель «полыхнуть» может Молдова, где прозападная оппозиция уже готовится оспаривать переизбрание действующего президента Игоря Додона.
Президент Молдовы с трибуны ООН заявил об особом статусе русского языка
24 сентября
Русский язык в Молдове имеет статус языка межнационального общения. Об этом во время выступления на 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН заявил глава государства Игорь Додон.
Обсуждение ()
Новости партнёров