Политика Политика

Американцы поджигают границы России: Украина и Прибалтика — приготовиться

Источник изображения: metronieuws.nl
 

Вслед за беспорядками в Беларуси и началом новой азербайджано-армянской войны началась раскрутка «цветной революции» в Киргизии. Дестабилизация постсоветского пространства имеет все признаки спланированной и координируемой кампании по ослаблению России через создание горячих точек по периметру ее границ. Единственная страна в мире, у которой хватает ресурсов в Евразии, чтобы организовать такую кампанию, это Соединенные Штаты.

В Бишкеке в течение суток после окончания парламентских выборов проигравшие выборы партии захватили и подожгли Белый дом (резиденцию президента) и здание Комитета национальной безопасности Киргизии. Местонахождение президента Сооронбая Жээнбекова неизвестно, не работают банки, в уличных беспорядках пострадали сотни человек, а полиция бездействует.

Киргизия — хронически нестабильная страна, «цветные революции», удачные и неудачные, там случаются раз в несколько лет. Однако вне зависимости от фундаментальных внутренних причин в любой дестабилизации есть внешний фактор, который может служить катализатором политического взрыва, а может, наоборот, сдерживать его.

В Киргизии именно в силу ее нестабильности и слабости государственных институтов инфраструктура влияния США — одна из наиболее эффективных в Центральной Азии. Сейчас эта инфраструктура пришла в движение по всему постсоветскому пространству.

Нынешняя дестабилизация от Минска до Бишкека через Нагорный Карабах имеет все признаки спланированной кампании по ослаблению России через создание очагов нестабильности по всему периметру ее огромных границ. 

Единственная страна в мире, которая способна провернуть такую кампанию, это Соединенные Штаты. Только у американцев достаточно мощи спецслужб, финансовых ресурсов, специалистов по «смене режимов», политических НКО и агентов влияния в фокусных регионах, чтобы раскачивать полноценную «четвертую волну демократизации» на просторах бывшего СССР.

К упомянутым агентам влияния относятся не только люди и организации, но и целые страны, которые выступают в своих регионах проводниками американских, а не собственных интересов. Молдову «качает» Румыния, Беларусь — Польша и Литва.

Момент погружения страны в хаос каждый раз один — выборы, потому что на выборах решается главный вопрос политики — вопрос о власти.

Вслед за Киргизией парламентские выборы пройдут в Казахстане, президентские — в Таджикистане и Молдове. К последней сейчас приковано самое пристальное внимание, потому что, по всем опросам, во втором туре в борьбе за пост президента сойдутся политические антагонисты: условно пророссийский президент Игорь Додон и безусловно прозападный лидер оппозиции Майя Санду.

У Додона по опросам небольшое преимущество, однако США, Румыния и Украина так просто не допустят дальнейшего вымывания Молдовы из стройных рядов антироссийского «санитарного кордона». Белорусский сценарий провозглашения «народным президентом» маленькой храброй женщины в пику «нелегитимному» действующему президенту — «агенту Кремля» — становится все более вероятен.

Молдова еще более политически нестабильна, чем Румыния. После «твиттерной революции» 2009 года, покончившей с властью президента Воронина, покой этой стране только снится. Политические заговоры, «майданы» и «контрмайданы» в Молдове идут сплошной чередой, при этом под боком тлеет нерешенный конфликт в Приднестровье. Вопрос в том, выгодно внешним силам приводить в движение эту лавину внутренних противоречий или невыгодно.

Сейчас, когда Америка накануне своих президентских выборов стоит на пороге погружения в свой собственный политический хаос и Госдепу со спецслужбами надо срочно ослабить Россию и других геополитических оппонентов, — безусловно выгодно.

«Есть неправительственные организации, которые за четыре года получили десятки миллионов евро из-за границы и занимаются только клеветой в наш адрес», — говорит президент Молдавии Игорь Додон о подготовке в его стране новой «цветной революции». «Мы знаем, кто, знаем фальшивые аккаунты, мы знаем аккаунты, которые управляются за пределами страны, мы знаем, какие НПО этим занимаются», — утверждает молдавский лидер.

Молдавская ситуация опаснее белорусской, потому что Молдова не состоит в ОДКБ и союзе с Россией, и возможности Москвы защитить страну от деструктивного влияния агентов Запада ограничены. В Беларуси Россия сыграла решающую роль в предотвращении сползания страны в политический хаос — в других частях постсоветского пространства фактор Москвы для сохранения внутренней стабильности также является ключевым.

Россия — единственный игрок в Евразии, возможности которого сопоставимы с американскими, при этом ее национальный интерес объективно состоит в том, чтобы на российских границах были мир и стабильность.

Американские интересы противоположны. Россия своим существованием, независимостью, размерами и ресурсами представляет угрозу глобальному доминированию США, поэтому в ее ближнем зарубежье должны быть войны, революции, геноцид и потоки беженцев.

Соседи России нужны американцам как инструмент для ее ослабления, «сдерживания». Сами по себе они интереса для Вашингтона не представляют. Их ценность в том, чтобы в нужный момент бросить их в «топку» борьбы со «взбесившейся бензоколонкой».

Опыт Беларуси показал, что принести в жертву на алтаре «сдерживания» России ее официальных военных союзников сложнее всего. Намного легче действовать в так называемых «промежуточных странах», которые пытаются играть во внешнеполитический нейтралитет, многовекторность и лавирование между геополитическими центрами силы. И совсем уж просто уничтожить страны, которые и так целиком и полностью под американцами.

Поэтому Украине и странам Прибалтики своих заокеанских кураторов сейчас нужно бояться больше всего, потому что подвести их под лобовое столкновение с Россией для американцев — самый простой и легкий в исполнении сценарий. 

Если президенту Зеленскому скажут начать большое наступление в Донбассе, устроить теракты в Крыму или захватить Кубань как «исконно украинскую землю», то он это сделает, потому что выполнение любых приказов из Вашингтона для украинских лидеров — залог их политического выживания. Если Зеленский откажется, то его свергнут (дело и без того к тому идет) и все равно выполнят американский приказ.

Если Литве или Латвии дадут приказ устроить военную провокацию на границе с Россией, они устроят. Потому что лидеры этих стран понимают: сами по себе их страны никому не нужны, их брали в НАТО только ради выхода блока на границы России.

Если в результате начавшейся войны Россия сотрет Прибалтику с лица земли, то это будут проблемы Прибалтики.  

Соединенным Штатам физическое уничтожение своих самых беззаветно преданных союзников будет только на руку.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Макрон потряс Прибалтику: на постсоветском пространстве должна «рулить» Россия
1 октября
Президент Франции Эммануэль Макрон заявил в Латвии, что Европе необходимо налаживать стратегическое партнерство с Россией.
Украина однозначно поддержала в конфликте вокруг Карабаха Азербайджан
5 октября
Официальный Киев продолжает ухудшать некогда дружественные отношения с Ереваном. На пике нынешнего обострения армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха украинский МИД однозначно высказался в поддержку Азербайджана.
Зеленский стал лидером «партии войны» против Донбасса
1 октября
Президент Украины Владимир Зеленский вывел Витольда Фокина из состава Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию конфликта в Донбассе. Отставка Фокина означает, что Зеленский окончательно солидаризовался с «партией войны», которая все эти годы определяет контуры внешней политики Украины.
Лукашенко признал Польшу и Литву главными врагами Беларуси
5 октября
МИД Беларуси отозвал послов из Вильнюса и Варшавы, понизил уровень дипломатического представительства в Польше и Литве и вынуждает эти страны сделать то же самое в Минске.
Обсуждение ()
Новости партнёров