×
Новости

Президент Литвы рассчитывает на прогресс в создании системы ПВО на восточном фланге НАТО

Источник изображения: lithuaniatribune.com

Североатлантический альянс должен до саммита НАТО в Вильнюсе, который будет проходить в июле 2023 года, продемонстрировать прогресс по созданию единой системы ПВО на восточном фланге. Об этом заявил президент Литвы Гитанас Науседа, трансляцию вел LRT.

По словам главы балтийской республики, инцидент в Польше якобы «со всей актуальностью» ставит на повестку дня скорейшую реализацию принципа, утвержденного в декларации саммита НАТО в Мадриде, о создании системы ПВО на восточном фланге Альянса.

«Надеемся на то, что до встречи НАТО в верхах в Вильнюсе мы добьемся ощутимого прогресса в данной сфере», — заявил Науседа.

Также он добавил, что Литва активно будет участвовать в дискуссии о дислокации систем ПВО на границе Польши с Украиной.

«Однако мы смотрим дальше, мы смотрим на весь восточный фланг НАТО», — резюмировал президент Литвы.

Накануне стало известно о падении двух ракет в польском селе, в результате погибли два человека. Позже Варшава инициировала созыв Совета НАТО в соответствии с четвертой статьей основного договора. Посол России в республике Сергей Андреев был вызван в МИД Польши, где ему вручили ноту.

В Министерстве обороны РФ назвали случившееся провокацией и указали, что обломки на месте падения снарядов не являются частями российских ракет.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Украинские военные устроили провокацию на границе с Беларусью
4 ноября
Украинские силовики предприняли провокацию с использованием бронетехники на участке границы с Беларусью. Об этом сообщил Государственный пограничный комитет республики.
Британия направит в Эстонию ударные вертолеты
8 ноября
Великобритания собирается направить ударные вертолеты Apache и вертолеты Chinook в Эстонию для повышения эффективности боевой батальонной группы НАТО.
Еврокомиссия выделила Литве деньги на укрепление внутренней безопасности
9 ноября
Европейская комиссия выделила Литве почти 30 миллионов евро из средств Евросоюза на защиту и укрепление проектов внутренней безопасности. Об этом сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел республики.
Литва подготовит военную инфраструктуру для принятия бригады Бундесвера
11 ноября
Литва подготовит военную инфраструктуру к дислокации на территории страны бригады Бундесвера к 2026 году.
Новости партнёров