×
Новости

Госдеп объявил о санкциях за «подрыв демократии» в Беларуси

Источник изображения: rbc.ru

США вводят визовые ограничения в отношении 25 человек за якобы их причастность к «подрыву демократии» в Беларуси. Об этом говорится в распространенном Госдепартаментом заявлении главы ведомства Энтони Блинкена.

Госсекретарь утверждает, что власти республики «продолжают подавлять белорусский народ и его демократические устремления». «В ответ на эти нарушения прав человека Госдепартамент объявляет о мерах по введению визовых ограничений в отношении 25 человек».

Список подсанкционных лиц не приводится. По словам Блинкена, в их число вошли члены Национального собрания (парламента) Беларуси.

Глава Госдепартамента США обращает внимание на «политически мотивированные судебные процессы», которые являются «последним примером усилий режима [президента Беларуси Александра] Лукашенко по запугиванию и подавлению тех, кто стремится к справедливости и соблюдению прав человека».

Речь идет о начавшемся 17 января заочном рассмотрении городским судом Минска уголовного дела в отношении экс-кандидатки в президенты Беларуси Светланы Тихановской, Павла Латушко, Марии Мороз, Ольги Ковальковой и Сергея Дылевского.

В общей сложности на данный момент под санкциями США за «подрыв демократии» в Беларуси после выборов президента 2020 года находятся 322 человека.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Окно в Россию: чем выгодно открытие белорусского консульства в Санкт-Петербурге
12 января
28 декабря 2022 года при участии российского посла Бориса Грызлова было открыто генеральное консульство России в Гродно. В свою очередь, в этом году планируется открытие генерального консульства Беларуси в Санкт-Петербурге. Вопреки всем попыткам Запада дискредитировать идею Союзного государства Москва и Минск продолжают развивать добрососедские отношения и наращивают сеть дипломатических представительств. Расширение географии сотрудничества открывает для обеих стран новые экономические перспективы для успешного сотрудничества даже в условиях санкционного давления.
Глава Еврокомиссии анонсировала новые санкции против Беларуси
10 января
Еврокомиссия намерена ввести новые санкции против Беларуси и Ирана за то, что власти этих стран поддерживают спецоперацию России на Украине. Об этом заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
Лукашенко предложил создать в Союзном государстве медиахолдинг
9 января
В 2023 году в Союзном государстве необходимо создать мощный современный медиахолдинг, считает президент Беларуси Александр Лукашенко.
«Литовские железные дороги» отчитались об увольнениях из-за потери грузов из Беларуси
12 января
Государственная компания Lietuvos geležinkeliai («Литовские железные дороги») уволила около 1,6 тыс. сотрудников в 2022 году из-за потери грузоперевозок Беларуси в связи с санкциями Евросоюза.
Новости партнёров