×
Новости

Минобразования Латвии готовит дорожную карту для исключения русского языка из программ школ

Источник изображения: rbc.ru

Министерство образования и науки Латвии в течение месяца подготовит план для исключения русского языка из программ школ. Об этом заявила глава ведомства Анда Чакша, сообщает Delfi.lv.

По ее словам, около половины школ Латвии в качестве второго иностранного языка предлагают русский. Пока найти учителей, которые преподавали бы какой-либо язык стран Евросоюза (ЕС), очень сложно.

«Министерство сейчас работает над дорожной картой. В течение месяца мы разработаем свое предложение, как обеспечить необходимое количество педагогов, чтобы можно было преподавать этот второй иностранный язык», — сказала Чакша.

Министр указала, что в ведомстве рассматривают идею создать специальную программу для переподготовки учителей русских школ, чтобы они могли преподавать на латышском языке. Учителям русского языка предлагается учить детей другим предметам.

Кроме того, Чакша пообещала следить за тем, чтобы школы действительно перешли на обучение на латышском языке, а не формально выполнили данное требование.

Ранее стало известно о том, что Министерство образования и науки планирует с 2026–2027 учебного года ввести порядок, при котором вторым иностранным языком во всех учебных заведениях может быть только один из языков Евросоюза.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Латвии рассказали, когда начнут проверять граждан России и Беларуси на знание госязыка
3 января
В феврале граждан России и Беларуси, постоянно проживающих в Латвии, начнут проверять на знание латышского языка. Об этом заявили в Государственном центре содержания образования.
Посольство России в Латвии получило посылку с веществом неизвестного происхождения
4 января
Посольство России в Риге получило подозрительную посылку, в которой находилось вещество неизвестного происхождения.
В Латвии призвали отказаться от увеличения контента на русском языке
4 января
Латвия живет в информационном пространстве, где доминирует русский язык. Об этом заявил глава Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) Ивар Аболиньш.
Спикеру Сейма Латвии пришлось оправдываться за видеообращение на русском
12 января
Спикер Сейма Латвии Эдвард Смилтенс вынужден был оправдываться за русский язык, на котором он записал видеообращение к мэру Киева Виталию Кличко.
Новости партнёров