Новости

Лукашенко: Беларусь рассчитывает на поддержку ЕС и РФ в укреплении общей границы

 
Источник изображения: rbc.ru

Беларусь рассчитывает на более широкую поддержку и содействие Европейского союза и России в укреплении безопасности на общей границе. Об этом заявил президент страны Александр Лукашенко во время утверждения решения по охране госграницы органами пограничной службы в 2020 году, сообщает БелТА.

По словам главы государства, необходимо предметно использовать заинтересованность ЕС в укреплении сотрудничества с Беларусью по противодействию общим угрозам.

«Совершенствование пограничной инфраструктуры обходится, конечно же, нам недешево. Мы рассчитываем на более широкую поддержку и содействие. Кстати, не только со стороны Европейского союза — это наша общая граница с Российской Федерацией», — заявил президент.

Он отметил, что важным вопросом остается и обеспечение транзитной и туристической привлекательности Беларуси. В стране последовательно оптимизируют визовую политику, однако бдительность на границе никто не отменял.

«Нарушения должны гарантированно выявляться, а еще лучше — профилактироваться и упреждаться. Каждый метр границы должен быть надежно защищен, в том числе с помощью самых современных технических средств. И, конечно, как всегда у нас было, с помощью местного населения. Надо эту работу поднять на самый высокий уровень», — сказал Лукашенко.

Ранее в Беларуси заявили о намерении внести изменения в действующий с 1995 года договор с Россией о взаимных усилиях по охране границы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Лукашенко рассказал о намеках Москвы на присоединение Беларуси к России
14 февраля
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в руководстве РФ намекают на присоединение республики в обмен на единые цены на энергоносители.
МИД Латвии возмутился резким снижением европейского финансирования
15 февраля
Латвия не принимает резкое уменьшение финансирования из фондов Евросоюза, предусмотренное проектом многолетнего бюджета ЕС.
Лукашенко пригрозил России отбирать нефть из транзитной трубы
14 февраля
Беларусь начнет отбор нефти из транзитной трубы, если Россия в феврале не исполнит обязательства по поставке сырья в нужных объемах.
Лукашенко рассказал подробности последней встречи с Путиным
14 февраля
Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал подробности переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным, которые состоялись 7 февраля в Сочи.
Обсуждение ()
Новости партнёров