Новости

Власти Латвии заявили о нежелании русскоязычных работать в госструктурах

 
Источник изображения: cont.ws

В Госканцелярии Латвии отвергли упрек в нежелании набирать на государственную службу русскоязычных граждан республики. Об этом заявил директор данного госоргана Янис Цитсковскис. Однако он признался, что русские в Латвии выбирают госслужбу менее охотно, чем латыши, рассказал чиновник в эфире радио Baltkom.

Цитсковскис не согласился, что русскоязычному населению труднее найти работу в госаппарате и отверг намеренное отсеивание кандидатов по национальному признаку.

«То, что они не так охотно приходят работать в госструктуры — другой вопрос. Мне трудно ответить, почему это так. По работе в Госканцелярии могу сказать, что русскоязычные не так часто подают заявки. Но те, которые приходят, очень хорошо владеют языком», — сказал Цитсковскис.

Он также добавил, что говорящая на русском молодежь Латвии имеет преимущество при подаче заявок на работу в государственные структуры. Глава Госканцелярии считает, что именно эта группа населения республики знает больше языков, в том числе английский, а также имеет хорошее образование.

Отношение к госслужбе у русскоязычных жителей Латвии нельзя назвать случайным. Согласно данным опроса Центра стратегических исследований Латвийской национальной академии обороны, желание защищать свое государство возникло у 81% опрошенных латышей, среди русскоговорящих — 42%. Добровольческой военизированной организации Земессардзе доверяет еще меньше русскоязычных — 33%, латышей — 79%.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Митрофанов: «Идея Левитса изгнать русские телеканалы из Латвии приведет к массовому отказу от ТВ»
12 февраля
Большая часть русскоязычного населения Латвии только выиграет в случае радикального сокращения телеконтента на родном языке. Об этом заявил сопредседатель Русского союза Латвии (РСЛ) Мирослав Митрофанов. Так политик прокомментировал намерение президента Эгилса Левитса сократить в республике долю телепрограмм на негосударственных языках.
В Сейме Латвии попросили министра обороны выяснить причины недоверия русских к ополченцам
11 февраля
Подкомиссия Сейма Латвии по стратегической коммуникации попросила министра обороны Артиса Пабрикса установить причины недоверия русскоязычного населения к добровольной военизированной организации Земессардзе.
Власти Латвии добивают «хороших русских» Нила Ушакова
7 февраля
Власти Латвии отбирают последние политические ресурсы у команды бывшего «русского мэра» Нила Ушакова.
Уголовное дело против Первого балтийского канала грозит добить партию Нила Ушакова
10 февраля
Обыски в офисе компании Baltijas Mediju alianse, которая занимается ретрансляцией программ российского Первого канала в странах Балтии, и возбуждение уголовного дела в отношении ее руководителей произошли перед вероятным роспуском Рижской Думы. Совпадение? Не думаю!
Обсуждение ()
Новости партнёров