Новости

Власти Литвы анонсировали закрытие Вильнюсского аэропорта

 
Источник изображения: sputnik.by

Власти Литвы допускают закрытие Вильнюсского международного аэропорта и строительство вместо него нового. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра транспорта и коммуникаций Рокаса Масюлиса.

«Идея утверждена комитетом стратегического планирования правительства. По указанию премьера, создана рабочая группа, анализирующая основные направления проекта», — заявил глава Минтранса.

По его словам, план может быть реализован даже в случае смены правительства, поскольку «придется что-то делать, если Вильнюсский аэропорт не справится с потоком пассажиров». Сейчас воздушная гавань принимает 5 млн человек. После реконструкции пассажиропоток сможет вырасти до 7,5 млн человек, но дальнейших возможностей расширения нет.

Новый аэропорт планируется построить между крупнейшими городами Литвы Вильнюсом и Каунасом. Расстояние между ними составляет 10 километров. По словам Масюлиса, принципиальное решение о строительстве может быть принято к 2022 году.

Вместе с тем министр не исключил, что ситуация может поменяться: «Некоторые эксперты считают, что рост пассажиропотока прекратится. Тогда планы придется пересмотреть». Масюлис заявил, что Вильнюсский аэропорт до 2035 года останется главным в стране.

Столичный аэропорт находится в 6 километрах от главного проспекта Вильнюса. По мнению некоторых экспертов, одной из скрытых причин планов по закрытию воздушной гавани является ее удобное географическое расположение. Якобы строительное лобби хочет возвести на территории аэропорта жилую зону.

Читайте также
Литва приступила к восстановлению разобранного ж/д участка в Латвию
4 июня
Работы по восстановлению разобранного участка железной дороги в Латвию начались в Литве, заявил представитель подрядчика Михаил Липкин, глава предприятия по прокладке и ремонту железных дорог Vitras-S, входящего в эстонскую группу по оказанию железнодорожных услуг Skinest Rail.
Затраты на мост и вокзал в центре Риги для Rail Baltica оценили в 430,5 млн евро
30 мая
Строительство железнодорожного моста и вокзала в центре Риги для высокоскоростной магистрали (ВСМ) Rail Baltica обойдется в 430,5 млн евро.
Россия и Эстония провели переговоры о возобновлении железнодорожного сообщения
7 июня
Глава Минтранса РФ Евгений Дитрих и министр экономики и инфраструктуры Эстонии Таави Аас на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2019) обсудили вопрос возобновления прямого железнодорожного сообщения между странами.
Топ-менеджеры ЛЖД потребовали возбудить уголовное дело против главы Минтранса Латвии
5 июня
Президент и вице-президент государственной «Латвийской железной дороги» (ЛЖД) Эдвинс Берзиньш и Айварс Стракшас попросили полицию возбудить уголовное дело в отношении министра сообщения Латвии Талиса Линкайтса.
Обсуждение ()
Новости партнёров