Новости

Депутат Сейма Латвии обвинил США в предательстве

 
Источник изображения: mixnews.lv

Депутат Сейма Латвии от Нацобъединения Александр Кирштейнс считает, что США предали Латвию, оставив ее Советскому Союзу. Об этом парламентарий заявил во время обсуждения поправок к Закону о праздничных, памятных и отмечаемых днях, сообщает BB.lv.

Депутаты высказали мнение, что 17 марта должен отмечаться День памяти Латвийского центрального совета, а для Дня памяти национального сопротивления нужна другая дата.

По словам Кирштейнса, Латвийский центральный совет заслужил «какой-то памяти», поскольку перевозил через Балтийское море в Швецию представителей национальной интеллигенции, которые «обязательно бы погибли в лапах большевиков». Кроме того, своим меморандумом организация старалась «обратить внимание прогрессивного человечества, прежде всего США, на события в Латвии, которая не хотела быть ни в Германии, ни в СССР».

«Безуспешно, к сожалению, потому что союзники нас предали», — сказал депутат.

По его мнению, персональная ответственность за признание Соединенными Штатами зоны влияния СССР после войны лежит на президенте Франклине Рузвельте, который согласился с этим еще осенью 1943 года в ходе Тегеранской конференции.

Ранее президент Латвии Эгилс Левитс призвал объявить 17 марта Днем движения национального сопротивления, а 15 октября — Днем государственного языка. Фактически День движения национального сопротивления является Днем памяти «лесных братьев» — пособников нацистов. По разным данным, в Латвии от рук «лесных братьев» погибли от 1,5 тыс. до 3 тыс. человек, в том числе мирные жители.

На прошлой неделе депутаты Сейма Латвии концептуально поддержали срочные поправки к Закону «О праздниках, памятных и знаменательных днях». В соответствии с документом, в республике устанавливается нескольких новых памятных дат. 17 марта будет отмечаться День памяти движения национального сопротивления, а 15 октября — День государственного языка.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Согласие ягнят: «русскую партию» Латвии  начали уничтожать по одному
11 июня
За полтора года до парламентских выборов «Согласие» начинают уничтожать по одному, и активисты «русской партии» завороженно наблюдают за этим процессом в надежде на индивидуальное спасение.
В Латвии арестован депутат, подозреваемый в шпионаже в пользу России
11 июня
Суд Видземского предместья города Риги принял решение об аресте депутата Сейма Латвии от оппозиционной социал-демократической партии «Согласие» Яниса Адамсонса, подозреваемого в шпионаже в пользу России.
В совете при президенте Польши объяснили, почему в стране распространена русофобия
11 июня
Член Национального совета по развитию при президенте Польши, профессор Варшавского университета Витольд Модзелевский объяснил причины русофобских настроений у некоторых политиков республики.
Сейм Латвии поддержал празднование Дня сопротивления и Дня государственного языка
10 июня
Депутаты Сейма Латвии концептуально поддержали срочные поправки к Закону «О праздниках, памятных и знаменательных днях».
Обсуждение ()
Новости партнёров