Новости

В Эстонии демонтировали и вывезли в неизвестном направлении памятник советским воинам

Источник изображения: politinformburo.ru

Власти эстонской волости Отепя инициировали демонтаж и вывоз в неизвестном направлении памятника воинам Советской армии, павшим в Великой Отечественной войне. Об этом сообщило посольство России в Таллине.

В дипмиссии подчеркнули, что у Эстонии «война с памятниками продолжается».

«Власти волости Отепя, следуя безответственным призывам местных и иностранных русофобов, решили внести свой вклад в борьбу с могилами советских воинов. По их инициативе был демонтирован и вывезен в неизвестном направлении памятник бойцам Советской армии, павшим в Великой Отечественной войне, установленный на братском захоронении в центре города Отепя Валгаского уезда», — говорится в сообщении.

Также в заявлении указано, что, оправдывая этот кощунственный акт, директор Эстонского военного музея сказал, что итоги раскопок якобы выявили, что «военная могила оказалась полностью пропагандистской фальсификацией». В посольстве подчеркнули, что доверять таким утверждениям нет никаких оснований, особенно учитывая, что речь идет о «раскопках», следы которых невозможно обнаружить.

«Факт захоронения под монументом 34 воинов, имена которых известны, неоспорим. Об этом свидетельствуют документы, подписанные, в том числе, официальными эстонскими властями. Его не опровергнуть никакими псевдораскопками, даже если какое-то их подобие и производилось», — поясняется в сообщении.

Также подчеркивается, что надругательство над памятью тех, кто отдал свои жизни ради спасения человечества от фашистской чумы, является прямым следствием кампании по «устранению из общественного пространства» объектов советского (российского) военно-мемориального наследия, развязанной в Эстонии теми, кто не может примириться с итогами Второй мировой войны и стремится навязать свои искаженные представления о событиях недавней мировой истории.

Ранее премьер Эстонии предложила снести в стране все памятники советским воинам.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Почему Прибалтика нуждается в денацификации вслед за Украиной
16 июня
В латвийском Екабпилсе власти осквернили воинское захоронение красноармейцев. Памятники над могилами снесли, сами могилы разрыли и эксгумировали остатки советских военных. Этот вопиющий акт вандализма, вдохновленной ненавистью к победе Советского Союза над нацизмом во Второй мировой войне, — еще одно подтверждение того, что странам Прибалтики принудительная денацификация необходима не меньше, чем Украине.
Депутат Госдумы увидел «здравое зерно» в отмене постановления о независимости Литвы
9 июня
Законопроект депутата Госдумы от «Единой России» Евгения Федорова об отмене постановления Госсовета СССР о признании независимости Литвы несет в себе «здравое зерно», считает его коллега по фракции Андрей Колесник.
Премьер Эстонии призвала Запад отказаться от бизнеса с Россией
12 июня
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас призвала Запад не иметь никакого бизнеса с Россией.
В Екабпилсе вскрыли братскую могилу советских офицеров
15 июня
В Екабпилсе по решению местных властей Латвии демонтировали мемориальный ансамбль советским воинам, а позже вскрыли расположенную неподалеку братскую могилу.
Новости партнёров
×