Новости

Поляки подали в Верховный суд более тысячи протестов по выборам президента

 
Источник изображения: myseldon.com

В Верховный суд Польши подано более тысячи протестов по поводу президентских выборов. Об этом сообщил пресс-секретарь ведомства Александр Стемпковский, передает Gazetaprawna.pl.

По его словам, по приблизительным подсчетам, в этот раз протестов подано в 15 раз больше, чем после предыдущих президентских выборов, которые проходили в 2015 году.

«После полудня в пятницу в Верховный суд поступило более тысячи избирательных протестов. Более 400 из них уже зарегистрированы. Однако, по нашим оценкам, их число превысит две тысячи», — сказал Стемпковский.

Он добавил, что протесты могут касаться нарушений, которые произошли во время двух туров. Пресс-секретарь отметил, что часть документов подают избиратели, проживающие за рубежом.

«Судьи в этом месяце должны рассмотреть протесты, чтобы 3 августа была принята резолюция, определяющая легитимность выборов. На данный момент работа организуется таким образом, чтобы эффективно и быстро рассмотреть все полученные документы», — заключил представитель Верховного суда.

Накануне польская оппозиция потребовала признать недействительной победу действующего президента республики Анджея Дуды на выборах главы государства. Представители «Гражданской коалиции» заявили, что подадут протест в Верховный суд Польши.

Второй тур президентских выборов прошел в Польше 12 июля. По его результатам Анджей Дуда получил 51,03% голосов, а его соперник, мэр Варшавы Рафал Тшасковский заручился поддержкой 48,97% избирателей. Явка на выборах превысила 68%.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«COVID-19 распространяют украинские мигранты»: президента Польши разыграли российские пранкеры
15 июля
Российские пранкеры от имени генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша провели телефонные переговоры с президентом Польши Анджеем Дудой. В разговоре глава польского государства пожаловался, что источником заболеваний коронавирусом в республике являются украинские мигранты.
Розыгрыш Дуды российскими пранкерами в МИД Польши назвали актом дезинформации
16 июля
В МИД Польши расценивают розыгрыш российскими пранкерами переизбранного главы государства Анджея Дуды как акт дезинформации со стороны властей РФ. Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства республики Яцек Чапутович.
В ОБСЕ заявили о враждебности и поисках «врагов народа» на выборах в Польше
14 июля
Президентские выборы в Польше получили негативную оценку в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В ОБСЕ отметили, что предвыборная кампания сопровождалась враждебностью, отсутствием беспристрастности в СМИ, а также поисками «врагов народа».
Польская оппозиция потребовала признать недействительной победу Дуды на выборах
16 июля
Представляющая «Гражданскую коалицию» польская оппозиция намерена оспорить результаты президентских выборов, на которых победил действующий глава государства Анджей Дуда. Протест будет подан в Верховный суд.
Обсуждение ()
Новости партнёров