Новости

Польская оппозиция потребовала признать недействительной победу Дуды на выборах

 
Источник изображения: gazeta.ru

Представляющая «Гражданскую коалицию» польская оппозиция намерена оспорить результаты президентских выборов, на которых победил действующий глава государства Анджей Дуда. Протест будет подан в Верховный суд, передает Польское радио.

Активисты «Гражданской платформы» недовольны результатами подсчета голосов, согласно которым на состоявшемся в воскресенье втором туре президентских выборов за действующего президента проголосовало больше избирателей, чем за его соперника Рафала Тшасковского. По словам главы предвыборного штаба Тшасковского Цезаре Томчика, избирательный протест будет направлен в Верховный суд.

«Со всей Польши к нам поступают сигналы о том, что во многих местах люди не смогли проголосовать, что на многих бюллетенях не было печатей, что не удавалось зарегистрироваться в списках избирателей, чтобы проголосовать в другом городе», — заявил Томчик.

Он подчеркнул, что наибольшие проблемы связаны с голосованием поляков, находящихся за границей. По словам Томчика, из-за организационных проблем там не смогли проголосовать несколько сотен тысяч человек.

В штабе победителя на выборах ответили, что сторонники Дуды могут не переживать по поводу протестов. Как рассказал представитель главы государства, действующий президент победил с огромным перевесом, а единичные нарушения не повлияют на общий результат.

Польское законодательство разрешает подачу протестов в трехдневный срок после официального объявления результатов выборов. Этот срок истекает в пятницу, 17 июля. Действующий президент Польши получил на выборах 51,03% голосов избирателей. Его соперник, мэр Варшавы Тшасковский заручился поддержкой 48,97% голосов. Явка на выборах превысила 68%.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Ответит перед Богом и историей»: польский политолог о том, что ждет Дуду на посту президента
13 июля
Действующий президент Польши Анджей Дуда переизбран на второй срок. С минимальным перевесом он победил кандидата от оппозиции, мэра Варшавы Рафала Тшасковского.
«COVID-19 распространяют украинские мигранты»: президента Польши разыграли российские пранкеры
15 июля
Российские пранкеры от имени генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша провели телефонные переговоры с президентом Польши Анджеем Дудой. В разговоре глава польского государства пожаловался, что источником заболеваний коронавирусом в республике являются украинские мигранты.
В ОБСЕ заявили о враждебности и поисках «врагов народа» на выборах в Польше
14 июля
Президентские выборы в Польше получили негативную оценку в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В ОБСЕ отметили, что предвыборная кампания сопровождалась враждебностью, отсутствием беспристрастности в СМИ, а также поисками «врагов народа».
Премьеры Литвы и Польши назвали двусторонние отношения лучшими за 10 лет
15 июля
Двусторонние отношения Литвы и Польши являются лучшими за последними десять лет, пришли к выводу премьер-министры обеих стран Саулюс Сквернялис и Матеуш Моравецкий на встрече в Варшаве.
Обсуждение ()
Новости партнёров