Новости

МИД Литвы раскритиковал интеграцию России и Беларуси

 
Источник изображения: https://meduza.io

Литва негативно оценивает интеграцию России и Беларуси. Об этом в эфире LRT заявил глава МИД балтийской республики Линас Линкявичюс.

По его словам, заключение новых соглашений между странами будет означать, что «Россия де-юре и де-факто приближается [к границам Литвы], со всеми последствиями этого». «Вряд ли мы можем считать это положительным», — заключил министр.

Он напомнил, что Литва неоднократно обращала внимание на сильную интеграцию Беларуси и России. По словам Линкявичюса, об этом свидетельствуют общие системы обороны двух стран и совместная работа служб безопасности. По этой причине, добавил глава МИД, Вильнюс намерен и далее придерживаться «принципа селективного сотрудничества» с Минском.

Накануне газета «Коммерсантъ» раскрыла детали программы экономической интеграции России и Беларуси, парафированной премьерами двух стран в начале сентября. Программа предполагает частичное объединение экономических систем России и Беларуси с 2021 года, разработку единого Налогового кодекса, унификацию гражданского законодательства и другие пункты.

«На самом деле я согласен с некоторыми политологами, которые утверждают, что никто не может отрицать, что есть какие-то секретные протоколы в соглашении», — заметил Линкявичюс. Он выразил надежду на то, что в конце 2019 года поступит больше официальной информации.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Любой локальный конфликт в Прибалтике развернется в масштабное противостояние
12 сентября
Интервью с профессором Санкт-Петербургского государственного университета, президентом Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ) Николаем Межевичем.
Военные учения России и Беларуси готовят ответ на агрессию НАТО
9 сентября
Каждые два года Россия и Беларусь проводят совместные военные учения. Предыдущие маневры «Запад — 2017» вызвали всплеск антироссийской истерики.
Россия указала Литве на выпячивание разъединительных тенденций
9 сентября
Литовская дипломатия «продолжает свой зашоренный и бесперспективный курс на выпячивание разъединительных тенденций и поощрение взаимной враждебности» в отношениях с Россией.
Страны Балтии отказались признавать результаты выборов в Крыму
9 сентября
Министры иностранных дел Латвии, Литвы и Эстонии не признают результатов выборов в Крыму и в Севастополе.
Обсуждение ()
Новости партнёров