Новости

RuBaltic.Ru рассказал в ОБСЕ о преследовании журналистов в Прибалтике

 
Источник изображения: sputniknews.kz

Репрессии против неугодных представителей прессы стали «визитной карточкой» стран Прибалтики, констатировал главный редактор аналитического портала RuBaltic.Ru Сергей Рекеда в ходе своего выступления на пленарной сессии совещания ОБСЕ по вопросам свободы слова в Варшаве.

Рекеда рассказал о преследовании RuBaltic.Ru в Прибалтике за неугодные властям Литвы, Латвии и Эстонии публикации об этих странах. Российским авторам RuBaltic.Ru запрещался въезд в страны Балтии, против корреспондентов портала в этих странах возбуждались уголовные дела по идеологическим статьям уголовного законодательства о запрете отрицания «оккупации».

«Подобные действия идут вразрез с нормами Европейского союза (ЕС), в том числе со статьей 11 Хартии ЕС об Основных правах; Статьей 10 Конвенции ЕС о защите прав человека и основных свободах; Заключением Совета ЕС о свободе медиа и плюрализме в цифровой среде», — сделал вывод Сергей Рекеда.

Главный редактор RuBaltic.Ru напомнил, что евроинтеграция стран Прибалтики 15 лет назад подкреплялась идеологией экспорта европейских ценностей. Однако реальные практики бывших советских республик после вхождения в Евросоюз далеки от стандартов ЕС в плане уважения в них демократических ценностей.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Суд в Вильнюсе заблокировал доступ к сайту Sputnik Литва
12 июля
Вильнюсский окружной административный суд удовлетворил решение Литовской комиссии по радиовещанию и телевидению заблокировать доступ к агентству Sputnik Литва (входит в МИА «Россия сегодня»).
МИД Латвии запрещает российские СМИ
25 июля
МИД Латвии лишил домена «lv» сайт Baltnews. Получилось так же, как в свое время с порталом Sputnik: закрыть — закрыли, но популярность только приумножили.
Польские СМИ увидели в отставке Болтона охлаждение Трампа к Варшаве
11 сентября
Польские СМИ увидели в отставке советника по нацбезопасности США Джона Болтона охлаждение Вашингтона к Варшаве.
RuBaltic.Ru рассказал в ОБСЕ о преследовании Альгирдаса Палецкиса и Юрия Меля
17 сентября
Аналитический портал RuBaltic.Ru поднял проблему политических заключенных в Литве на конференции ОБСЕ по правам человека в Варшаве.
Обсуждение ()
Новости партнёров