Свой взгляд Свой взгляд

МИД Латвии запрещает российские СМИ

Источник изображения: Intex-press
 

МИД Латвии лишил домена «lv» сайт Baltnews. Получилось так же, как в свое время с порталом Sputnik: закрыть — закрыли, но популярность только приумножили.

Борьба с российскими СМИ в Латвии ведется давно. Отключают телеканалы, лишают латвийских доменов неугодные сайты. Эффекта, впрочем, эти меры не дают никакого — разве что политики могут похвастаться, что чем-то заняты.

Лишив Baltnews домена «lv», МИД, по сути, сделал то же самое, что в свое время — и со Спутником: увеличил интерес к ресурсу. По некоторым данным, после того как МИД взялся за Спутник, популярность последнего выросла в 4 раза. Он перешел в другую доменную зону и стал более посещаемым, чем прежде.

О Baltnews, популярность которого была относительно невысокой, теперь заговорили в широких слоях населения.

В эфире «Вечернего интерактива» на радио Baltkom я спросил у слушателей, что они думают об этой истории. Часть из них сказали, что ничего не знали о портале раньше, но теперь обязательно будут его читать.

Медиа-эксперт Гунта Лидака считает, что решение МИД — сугубо политическое. Это жест, который, впрочем, не будет эффективным.

Запреты, как показывает практика, мало на что влияют в Интернете. Более того, в Латвии запрет русского портала многие русскоязычные воспринимают как посягательство на их свободу выбора: власть опять хочет нам указать, что мы не должны делать — тогда именно этим мы и займемся.

Я думаю, что сотрудники Baltnews могут поблагодарить МИД за бесплатную широкую рекламную кампанию. В очередной раз борцы с российской пропагандой демонстрируют полное непонимание ситуации: хотели как лучше, получилось как всегда.

Впрочем, наверное, МИД тоже сможет извлечь пользу из этого решения — всегда можно заявить, что вот, мол, мы тоже что-то делаем. Правда, хотелось, чтобы МИД больше занимался своими непосредственными обязанностями — наводил мосты, выстраивал отношения, а не рыскал в Интернете в поисках порталов, которые, по его мнению, следовало бы закрыть. Запреты и «черные списки» — это совсем не дипломатично.

Читайте также
Суд в Вильнюсе заблокировал доступ к сайту Sputnik Литва
12 июля 2019
Вильнюсский окружной административный суд удовлетворил решение Литовской комиссии по радиовещанию и телевидению заблокировать доступ к агентству Sputnik Литва (входит в МИА «Россия сегодня»).
Власти Литвы решили заблокировать доступ к агентству Sputnik Литва
10 июля 2019
Комиссия по радиовещанию и телевидению Литвы (подведомственна парламенту) решила заблокировать доступ к агентству Sputnik Литва (входит в МИА «Россия сегодня»).
Российское ТВ проведет телемост с Украиной
10 июля 2019
Телемост между Россией и Украиной проведут 12 июля в студии телеканала «Россия 1», заявил член политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» депутат Рады Тарас Козак, владеющий телеканалом NewsOne.
Союз журналистов Украины высказался против телемоста Москва — Киев
8 июля 2019
Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) осудил предстоящее проведение телемоста между украинским телеканалом NewsOne и российским «Россия 1».
Обсуждение ()
Новости партнёров