Новости

Европарламент принял резолюцию с призывом к санкциям против властей Беларуси

 
Источник изображения: mirnov.net

Европейский парламент принял резолюцию по ситуации в Беларуси с требованием ввести санкции в отношении действующей власти. По итогам голосования за принятие документа выступили 574 парламентария, против — 37, еще 82 человека воздержались. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как отмечается в резолюции, Европейский парламент отверг официальные результаты президентских выборов в Беларуси, поскольку они проводились с «грубым нарушением всех международных стандартов». Кроме того, депутаты поприветствовали недавно созданный Координационный совет Беларуси как «временное представительство людей, требующих демократических изменений» в республике.

«Депутаты Европарламента призывают ввести санкции Евросоюза (ЕС) против группы лиц, ответственных за фальсификацию результатов выборов и жестокие репрессии в Беларуси, включая президента [Александра] Лукашенко, и призывают государства — члены ЕС в Совете незамедлительно принять эти ограничительные меры в тесном сотрудничестве с международными организациями», — говорится в сообщении.

Также парламентарии «решительно осудили массовые аресты и продолжающееся жестокое подавление мирных протестов». Они призвали «немедленно освободить арестованных членов Координационного совета» и всех лиц, задержанных по политическим мотивам.

Ранее глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что в Евросоюзе не считают Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Президент Эстонии отправила Лукашенко в Гаагу, а Россию — на помойку
17 сентября
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд пригрозила Александру Лукашенко Гаагой, а Россию назвала державой, время которой уходит.
Лукашенко освободил от должности посла Беларуси в Латвии
16 сентября
Президент Беларуси Александр Лукашенко освободил от должности посла Беларуси в Латвии Василия Марковича и лишил его дипломатического ранга за ненадлежащее исполнение обязанностей. Соответствующий указ был подписан 16 сентября.
Европарламент предлагает включить россиян в список санкций ЕС по Беларуси
16 сентября
Депутаты Европейского парламента выступили с предложением внести граждан России в санкционный список по Беларуси, разрабатываемый Евросоюзом (ЕС).
В США поблагодарили Литву за ее роль в ситуации вокруг Беларуси
17 сентября
Госсекретарь США Майк Помпео во время встречи в Вашингтоне поблагодарил министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса за роль балтийской республики в ситуации с Беларусью.
Обсуждение ()
Новости партнёров