Новости

Минтранс Литвы анонсировал открытие железнодорожного сообщения между Вильнюсом и Варшавой

 
Источник изображения: sputniknews.ru

В середине 2022 года планируется наладить железнодорожное сообщение между Вильнюсом и Варшавой с одной пересадкой в Каунасе (Литва). Об этом заявил министр коммуникаций и транспорта Литвы Марюс Скуодис по итогам совместного заседания в Варшаве правительств двух стран и встречи с польским коллегой Анджеем Адамчиком, сообщает пресс-служба литовского Минтранса.

Сейчас железнодорожные операторы двух стран работают над составлением расписания движения и уточняют ценообразование. Планируется, что поезд будет курсировать дважды в сутки. Сколько времени будет составлять поездка, Скуодис не уточнил.

Сейчас Вильнюс и Варшава не связаны железнодорожным сообщением. Для путешествия на поезде необходимо доехать из Каунаса до Белостока, где можно пересесть на польские поезда. Регулярное пассажирское железнодорожное сообщение между Литвой и Польшей без смены вагонов из-за разницы в ширине колеи открылось в 2016 году после 76-летнего перерыва.

Открытие железнодорожного сообщения между двумя столицами стало возможным благодаря реализации проекта высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Rail Baltica с шириной колеи европейского стандарта (1 435 мм). ВСМ соединит Таллин, Ригу, Каунас (с ответвлением на Вильнюс), Варшаву и Берлин. Проект оценивается в 5 млрд евро, 85% финансирования предоставит Еврокомиссия. Первые поезда планируется пустить в 2026 году.

Подробнее о проекте Rail Baltica читайте в материале RuBaltic.Ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
После мигрантов — грузовики: Лукашенко нашел новый способ наказать Литву
7 сентября
С 30 августа навигационные пломбы должны в обязательном порядке устанавливаться на все коммерческие транспортные средства, которые пересекают литовско-белорусскую границу. Одна пломба обойдется перевозчику в 50 евро, а общие потери компаний, использующих Литву для транзита грузов на Восток, будут исчисляться миллионами евро в год.
Порты Прибалтики вступили в войну за Украину
8 сентября
Компенсировать потерю российского транзита Латвия может за счет увеличения грузопотока с Украины. Аналогичный план недавно озвучивали в Литве: Клайпедский порт тоже намеревается развивать сотрудничество с Украиной и другими странами Черноморского региона.
Молдавия на берегу «Триморья»: Польша вовлекает Кишинев в коалицию против России
12 сентября
В августе 2021 года президент Республики Молдова Майя Санду в ходе встречи с президентом Польши Анджеем Дудой заявила о желании страны присоединиться к платформе регионального сотрудничества «Инициатива трех морей». Насколько реальны перспективы участия Молдовы в геополитическом проекте Польши?
Участники митинга у Верховной рады потребовали возобновить авиасообщение с Беларусью
7 сентября
Около двухсот человек устроили митинг у здания Верховной рады в Киеве с требованием нормализации отношений с Беларусью и возобновления авиасообщения между городами двух стран.
Обсуждение ()
Новости партнёров