Новости

Политолог объяснил, почему Байдену был нужен визит Зеленского в США

 
Источник изображения: RuBaltic.Ru

Последние несколько десятилетий показали, что США не способны осуществлять успешное государственное управление в незападных странах. Такое мнение в ходе выступления на международной молодежной школе Studia Baltica «Медиаизмерение евразийской интеграции», проходящей в Калининграде, высказал заместитель директора по науке Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, эксперт клуба «Валдай» Дмитрий Суслов.

По его словам, все успешные кейсы американского государственного управления ограничиваются периодом холодной войны, в частности Германией, Японией и Южной Кореей. Эксперт подчеркнул, что Украина будет оставаться в нынешней ситуации перманентной нестабильности и хаоса во многом по внутренним причинам.

«Это, скорее всего, будет такой украинской константой полного хаоса и полураспада, но не полного распада. Потому что Украина все-таки большая и устойчивая экономически. Там вызрела украинская идентичность, украинское общество. И даже в условиях слабости институтов, идентичность украинского общества будет удерживать ее от полураспада. Потому что там за период после распада Советского Союза даже подавляющее большинство русскоязычных граждан Украины идентифицируют себя с Украиной и называют себя украинцами. Они участники этого украинского проекта, и эта украинская идентичность будет препятствовать окончательному распаду», — сказал Суслов.

Политолог указал, что у страны достаточно большая экономика, кроме того, численность населения Украины «будет удерживать ее на плаву». При этом американцы из республики не уйдут.

«Даже опыт Афганистана показал, что всё рассыпается, как карточный домик, когда Соединенные Штаты осознанно уходят, сознательно уходят. Если бы Соединенные Штаты ушли из Афганистана на 10 лет раньше, то, соответственно, то, что там произошло сейчас, произошло бы на 10 лет раньше. Если бы Соединенные Штаты еще 10 лет пробыли в Афганистане, то, соответственно, это осыпание произошло бы через 10 лет. Но из Украины-то они не уйдут, потому что Украина играет первостепенную, первоочередную роль в сдерживании России», — подчеркнул Суслов.

Эксперт отметил, что те страны и регионы, которые играют ключевую роль в борьбе с Россией и Китаем, будут оставаться важнейшими приоритетами американской внешней политики.

«Именно поэтому [президенту США Джозефу] Байдену нужен был визит [украинского лидера Владимира] Зеленского, особенно в контексте их ухода из Афганистана, чтобы показать — мы не просто ушли из Афганистана, у нас просто парадигма сменилась, мы теперь занимаемся не распространением демократии, а борьбой — новой глобальной холодной войной. Украина есть инструмент этой новой глобальной холодной войны», — сказал Суслов.

По мнению эксперта, США не бросят Украину до тех пор, пока Вашингтон будет рассматривать борьбу с Россией в качестве важного приоритета.

«Если борьба с Россией на каком-то этапе перестанет быть важным приоритетом американской внешней политики, тогда, конечно, Украина может перейти из полураспада к полному распаду. Или вовремя подсуетиться и скорректировать свое внутреннее развитие, свое внешнеполитическое развитие и тем самым сохранить свою государственность», — заявил Суслов.

Политолог добавил, что внутренние процессы, которые происходят на Украине, в том числе превращение страны в анти-Россию, напрямую поддерживаются США и Европейским союзом.

«Соединенные Штаты особенно поощряют консолидацию Украины на антироссийской основе, потому что Украина для них не больше и не меньше, а просто инструмент борьбы с Россией. Им она и должна оставаться в обозримой перспективе. Вопрос: что делать России в этой ситуации? Выгодно ли России сохранение этого статус-кво? Да! Но при этом также нужно понимать, что для Соединенных Штатов все-таки борьба с Китаем — первоочередный и первостепенный приоритет», — сказал эксперт.

С его слов, скорее всего, останется та модель, которая сформировалась по итогам саммита в Женеве между президентами России и США Владимиром Путиным и Джозефом Байденом.

«Не прекращение этой конфронтации, не урегулирование практически ни одной проблемы, сохранение противостояния, но в то же самое время и не эскалация этой конфронтации. Соединенным Штатам важно сохранить примерно нынешний статус-кво текущей конфронтации с Россией. Условно говоря, стабилизировать российский фронт, чтобы бросить все силы на китайский фронт. Не капитулировать на российском фронте, а именно стабилизировать российский фронт и бросить основные силы на сдерживание Китая. А для этого им нужно поддерживать Украину в примерно нынешнем виде без резкого усиления антироссийской политики, без провокаций а-ля Керченский пролив, без новой военной операции в Донбассе со стороны Украины, но и без разрешения того же донбасского конфликта, без урегулирования общей ситуации», — заключил Суслов.

Ранее политолог рассказал, для чего США нужен конфликт с Россией и Китаем.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Захарова пообещала купить главнокомандующему ВСУ детский пластиковый танк
16 сентября
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова пообещала купить детский пластиковый танк главнокомандующему Вооруженных сил Украины (ВСУ) Валерию Залужному.
«На случай вооруженной агрессии»: на Украине взялись укреплять границу с Россией (видео)
16 сентября
В Сумской области Украины начали активно укреплять границу с Россией на случай «вооруженной агрессии». Об этом сообщает Государственная пограничная служба республики.
СМИ анонсировали визит Виктории Нуланд в Москву
17 сентября
Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд может посетить РФ этой осенью.
На Украине телеканалу «Интер» снова устроили проверку из-за показа советских фильмов
16 сентября
Национальный совет по телевидению и радиовещанию Украины назначил пятую внеплановую проверку телеканала «Интер» из-за трансляции советских фильмов с запрещенными актерами.
Обсуждение ()
Новости партнёров