Новости

Польша приготовилась к ухудшению обстановки на границе с Беларусью

 
Источник изображения: https://sputnik.by/

Сложная ситуация на польско-белорусской границе может превратиться в долгосрочный кризис. Такое опасение на совместной пресс-конференции с премьер-министром Литвы Ингридой Шимоните в Варшаве выразил глава Кабинета министров Польши Матеуш Моравецкий, сообщает ТАСС.

По мнению польского премьера, кризисную ситуацию на границе с Беларусью провоцируют Москва и Минск. Он добавил, что в Варшаве ожидают «дальнейших попыток дестабилизации».

«Мы готовимся к сценарию долгосрочного конфликта на нашей границе», — признался польский премьер, добавив, что Варшава продолжит укреплять границы, в том числе физическую защиту от мигрантов.

По данным польских властей, в Беларуси находятся свыше 10 тыс. мигрантов, которые могут наводнить Польшу и Литву, уточняет «Интерфакс». 

Моравецкий уточнил, что от взаимодействия Польши с Литвой в этом вопросе зависит взаимная безопасность. 23 августа Латвия, Литва, Эстония и Польша официально признали миграционный кризис в Прибалтике гибридной войной Беларуси против Евросоюза.

По данным МВД Польши, с начала года зарегистрировано более 4,5 тыс. попыток незаконно проникнуть в страну с территории Беларуси. В Литве в 2021 году задержали более 4 тыс. нелегальных мигрантов из Азии и Африки, попавших в республику из Беларуси.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
МИД Литвы призвал Запад отказаться от признания союза России и Беларуси
16 сентября
Страны Запада должны быть готовы к политике непризнания Союзного государства России и Беларуси. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.
Польские пограничники заставили беженца пробираться в Беларусь через колючую проволоку (видео)
16 сентября
Пограничники Польши избили беженца из Египта, отняли личные вещи и насильно заставили пробираться на территорию Беларуси через колючую проволоку. Об этом сообщил Госпогранкомитет Беларуси.
Генпрокурор Беларуси назвал карту поляка частью подрывной антигосударственной работы
17 сентября
Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед назвал карту поляка одним из элементов антигосударственной подрывной работы.
В Литве миграционный кризис считают «геополитическим вызовом»
17 сентября
Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте заявила, что миграционный кризис, с которым столкнулись страны Балтии и Польша, — это «геополитический вызов».
Обсуждение ()
Новости партнёров