×
Новости

МИД Финляндии усомнился в законности визовых ограничений Эстонии для россиян

Источник изображения: news.ru

Министерство иностранных дел Финляндии оценило визовые ограничения Эстонии в отношении россиян как «юридически сомнительные». Такая оценка фигурирует в меморандуме внешнеполитического ведомства, который опубликовала Yle.

Накануне министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявлял, что власти балтийской республики с 19 сентября закроют въезд гражданам России вне зависимости от того, какой страной им выдана шенгенская виза.

«Эстония пытается апеллировать к тому, что владельцы туристических виз из России и Беларуси угрожают общественному порядку, внутренней безопасности и международным отношениям на основании своей национальности. Такое толкование со стороны Эстонии можно считать юридически сомнительным», — говорится в документе.

Финские дипломаты считают, что решение Эстонии об ограничении въезда россиян с шенгенскими визами может быть нарушением правил Шенгенской зоны. В документе также указывается, что Эстония таким образом нарушает систему правовых норм ЕС, и Финляндия, в частности, не может остановить въезд россиян с туристическими визами исключительно на основании гражданства.

Ранее страны Балтии и ряд других государств ЕС перестали принимать документы на визы от россиян.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Эстония расторгнет договор о таможенном сотрудничестве с Россией
15 сентября
Правительство Эстонии одобрило проект распоряжения о прекращении действия договора с Россией о сотрудничестве и взаимной помощи по таможенным вопросам.
Литва запретила транзит рефрижераторов в Калининградскую область
16 сентября
Литва ввела запрет на железнодорожный транзит рефрижераторов.
Латвия ограничила въезд россиянам с шенгенскими визами
16 сентября
Власти Латвии с 19 сентября вводят ограничение на пересечение границы балтийской республики для россиян, имеющих шенгенские визы. Об этом сообщил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.
Премьер Эстонии на съезде военного комитета НАТО попросила усилить давление на Россию
17 сентября
Премьер Эстонии Кая Каллас на встрече высших военных представителей НАТО, где собрались командующие силами обороны всех стран-союзников, попросила усилить санкционное давление на Россию и одновременно предоставлять больше помощи Украине.
Новости партнёров