Новости

В правительство Латвии поступил законопроект о роспуске Рижской думы

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Латвии Каспар Герхардс передал в правительство законопроект о досрочном роспуске Рижской думы. Об этом сообщает пресс-служба Министерства.

Министерство возложило ответственность на самоуправление за коррупцию в муниципальном транспортном предприятии Rīgas satiksme (RS). По уголовному делу о взятке в размере 800 тыс. евро арестованы несколько должностных лиц, антикоррупционное бюро Латвии (БПБК) считает причастными к преступлениям чиновников Рижской думы. 17 декабря на фоне скандала в отставку подал вице-мэр Риги Андрис Америкс.

Законопроект Герхардса предполагает, что временным мэром Риги вместо Нила Ушакова станет заместитель госсекретаря Министерства охраны окружающей среды и регионального развития по вопросам самоуправлений Айвар Драудиньш. Также министр предлагает временную администрацию в лице Айвара Мичулса, Дайниса Рийкуриса и представителей ряда министерств.

Такой состав, в соответствии с законопроектом, обеспечил бы работу Рижской думы до 25 мая 2019 года — в этот день, как полагает Герхардс, должны пройти внеочередные выборы в самоуправление. Новая дума проработает до дня первого заседания следующего состава мэрии, который будет избран на вселатвийских муниципальных выборах в 2021 году.

Действующий созыв Рижской думы был избран в июне 2017 года. На муниципальных выборах победил объединенный список партий «Согласие» и «Честь служить Риге».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Рижская дума отказалась отправлять в отставку Ушакова
14 декабря 2018
Рижская дума большинством голосов отказалась отправлять в отставку своего председателя, мэра столицы Нила Ушакова.
В Рижской думе проголосуют, оставаться ли Ушакову мэром
14 декабря 2018
Мэр Риги Нил Ушаков сегодня в 19:00 (20:00 мск) проведет внеочередное заседание городской думы, на котором будет решен вопрос о его соответствии занимаемой должности в связи со скандалом вокруг транспортного мероприятия Rīgas Satiksme (RS).
Вице-мэр Риги Америкс подал в отставку после обыска по делу о коррупции
17 декабря 2018
Вице-мэр Риги Андрис Америкс объявил об отставке на специально созванной пресс-конференции.
Обсуждение ()
Новости партнёров