Новости

Правительство Латвии передало в парламент законопроект о роспуске Рижской думы

 
Источник изображения: sputniknews.ru/

Правительство Латвии одобрило и направило на рассмотрение в Сейм законопроект о роспуске Рижской думы, инициированный Министерством охраны окружающей среды и регионального развития. Об этом сообщает Delfi.

Против законопроекта голосовали министр благосостояния Рамона Петравича и глава МВД Сандис Гиргенс. Досрочные выборы в Рижскую думу в случае роспуска ее нынешнего созыва должны будут пройти в течение двух месяцев после принятия решения о роспуске. Как сообщалось ранее, они могут состояться в первой половине марта 2020 года. Изначально называлась дата 29 февраля.

Основанием для роспуска Рижской думы Минрегион Латвии называет систематические проблемы с вывозом мусора из столицы. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш обратил внимание на то, что правительство дважды принимало решение о введении чрезвычайного положения в Риге и продлении его сроков, поскольку столичная дума не в состоянии обеспечить «такие элементарные вещи, как утилизация отходов».

«Похоже, что Рижской думе по-прежнему сложно обеспечить кворум на заседаниях думы и комитетов, и мало что свидетельствует о том, что она в настоящее время дееспособна», — заявил Кариньш.

Госканцелярия Латвии посчитала роспуск думы ограничением волеизъявления избирателей.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Разорвем Ригу на части: борьба за столицу Латвии набирает обороты
10 декабря 2019
Министр по делам среды и регионального развития Латвии Юрис Пуце решил запустить процедуру роспуска Рижской думы. Это решение еще должен утвердить Сейм, но особых сомнений у экспертов нет — коалиция поддержит решение своего министра.
Рижская дума имени Нила Ушакова доживает последние дни
3 декабря 2019
Мэру Риги Олегу Бурову удалось сохранить свой пост. Для этого представляемой им партии «Честь служить Риге» пришлось создать новую коалицию. В нее, кроме традиционного партнера ЧСР — партии «Согласие», вошли блок «Риге!» и независимый депутат Байба Брока.
Попавший под санкции США Лембергс объявил о планах баллотироваться в мэры Риги
11 декабря 2019
Попавший под санкции США и отстраненный от исполнения обязанностей мэра Вентспилса Айварс Лембергс допустил свое участие в выборах мэра Риги.
Ушаков рассказал о «чудесах» в Рижской думе после его отъезда в Брюссель
27 ноября 2019
Происходящее в Рижской думе противоречит тому, что делалось в ней последние десять лет. Об этом заявил экс-градоначальник латвийской столицы Нил Ушаков.
Обсуждение ()
Новости партнёров