Новости

Ученый предсказал Литве скачок смертности от COVID-19

 
Источник изображения: charentelibre.fr

Если количество смертей от COVID-19 будет увеличиваться так же, как число вновь выявленных случаев, через две недели в Литве может ежедневно погибать до 45 человек. Об этом в Facebook написал эксперт Совета здравоохранения при президенте балтийской республики Вайдотас Жемлис-Балявичюс.

По мнению ученого, меры по борьбе с эпидемией следует принимать как можно раньше, потому что первые действия снижают заболеваемость, а после этого последует снижение смертности.

«В конце ноября средняя цифра за семь дней составила около 1 800 случаев, сегодня — около 2 700. Так что, если число погибших будет высоким точно так же, как и количество заболевших, спустя две недели мы можем увидеть 45 смертей в день. Поскольку суточные показатели смертности меняются, можно говорить о рекордных 60–70 случаях смертности в сутки», — считает Жемлис-Балявичюс.

Он добавил, этот прогноз делается с учетом того, что число заболевших перестанет расти сегодня, чего, по его мнению, «точно не будет».

За минувшие сутки в Литве вновь зарегистрировано большое количество выявленных инфицированных COVID-19 — 3 159 человек, 30 умерших. Всего с начала пандемии в балтийской республике зарегистрировано 103 028 случаев коронавируса, 933 жителя скончались.

Правительство Литвы продлило общенациональный карантин до 31 января, а с 16 декабря в республике введены более жесткие ограничения: большинство магазинов закрыто (кроме продуктовых, аптек и оптик), покидать свой муниципалитет разрешено только по серьезным причинам, на дорогах власти выставлены блокпосты.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Русские в Латвии не смогут получить вакцину от коронавируса «Спутник V»
16 декабря 2020
Проживающие в Латвии граждане РФ не смогут получить вакцину от коронавируса «Спутник V», поскольку для проведения процедуры необходимы специально оборудованные помещения и квалифицированные специалисты в области здравоохранения.
В Минздраве Латвии приготовились к катастрофе из-за коронавируса
16 декабря 2020
Латвию ждет катастрофа, если не будет снижен уровень заболеваемости COVID-19.
Бывшие руководители Литвы призвали соотечественников оставаться дома
16 декабря 2020
Экс-лидеры Литвы обратились к гражданам страны с просьбой оставаться дома в период активного распространения COVID-19.
Руководители Латвии трясутся в страхе от надвигающейся катастрофы
17 декабря 2020
Две массовые акции прошли в Риге в выходные. Люди вышли на улицы потому, что хотели выразить свое отношение к ограничениям, связанным с пандемией COVID-19.
Обсуждение ()
Новости партнёров