Новости

Додон потребовал увеличить количество избирательных участков для молдаван в России

0  
Источник изображения: sputnik.md

Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что планы правительства открыть всего 8 участков для голосования в России для парламентских выборов 24 февраля нарушают избирательные права около полумиллиона молдаван, живущих в РФ. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По словам Додона, планы правительства «можно расценивать как преднамеренное ограничение избирательных прав граждан Республики Молдова». Этим мнением он поделился с председателем ОБСЕ, главой МИД Словакии Мирославом Лайчаком. Такой подход президент называет «дискриминационным», поскольку в других странах условия гораздо лучше.

В общей сложности правительство Молдавии планирует открыть 125 избирательных участков за рубежом. В Москве и Санкт-Петербурге, где проживает больше всего молдаван, будут открыты всего по два пункта для голосования, пишет ТАСС. Больше всего участков (29) откроются в Италии, где проживают около 150 тыс. молдаван, в Румынии и США будут работать по 12 пунктов.

На последних парламентских выборах 2014 года голосование на избирательных участках в Москве сопровождалось огромными очередями и нехваткой бюллетеней. Те выборы были раскритикованы международными наблюдателями и МИД РФ. Игорь Додон состоит в оппозиции к проевропейскому правительству Молдавии. Он выступает за стратегическое сотрудничество с Россией и внеблоковый статус республики.

Парламентские выборы в Молдавии пройдут 24 февраля.

Читайте также
Внесение поправок в Конституцию Молдавии о евроинтеграции провалилось в парламенте
18 октября 2018
Парламент Молдавии отказался вносить поправки в Конституцию о том, что европейская интеграция является стратегической целью развития страны.
Кремль объявил дату переговоров Путина с Додоном
30 октября 2018
Президенты России и Молдавии Владимир Путин и Игорь Додон проведут переговоры в Москве 31 октября.
Вопрос о евроинтеграции Молдавии решили вынести на референдум
18 октября 2018
Демократическая партия Молдавии (ДПМ, контролирует парламент) планирует вынести на референдум вопрос о включении в Конституцию нормы о европейской интеграции как стратегической цели страны.
Додон решил объявить 2020 год Годом России в Молдавии
31 октября 2018
Президент Молдавии Игорь Додон пообещал объявить 2020 год Годом России.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...