Новости

Додон решил объявить 2020 год Годом России в Молдавии

0  
Источник изображения: http://kremlin.ru

Президент Молдавии Игорь Додон пообещал объявить 2020 год Годом России. Об этом сообщается на его странице в Facebook по итогам встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Москве.

По словам Додона, в ходе переговоров стороны обсудили «весь спектр двусторонних отношений». В частности, президенты договорились об увеличении экспорта молдавских товаров на российский рынок и о снятии таможенных пошлин на овощи, фрукты, плодоовощные консервы и винодельческую продукцию для поставок в РФ.

«В рамках обсуждения вопросов в сфере гуманитарного сотрудничества достигли договоренности объявить 2019 год Годом Молдавии в России, а 2020 — Годом России в Молдавии и разработать план совместных мероприятий", — написал Додон.

Также он заверил Путина, что «абсолютное большинство граждан Молдавии поддерживают курс на сохранение исторически сложившихся дружественных отношений с Россией и укрепление молдавско-российского стратегического партнерства». Додон также попросил российского коллегу «существенно увеличить количество стипендий для молдавских граждан, желающих обучаться в российских вузах начиная со следующего учебного года».

Игорь Додон, избранный в 2016 году, состоит в оппозиции проевропейскому правительству Молдавии, желающему сближения с Евросозом и НАТО. Президент настаивает на внеблоковом статусе государства и призывает к сотрудничеству с Россией.


Читайте также
Россия должна требовать от Украины компенсаций за Севастополь
25 октября 2018
Россия имеет право требовать от Украины компенсаций за материальный и моральный ущерб, нанесенный Севастополю за 60 лет незаконного управления им из Киева.
В Кремле прокомментировали возможные санкции против Украины
23 октября 2018
Россия может ответить на украинские санкции контрмерами в отношении физических и юридических лиц, а также в экономическом отношении.
Путин: Севастополь де-юре всегда был в составе России
22 октября 2018
Севастополь формально и юридически всегда был в составе России, заявил президент РФ Владимир Путин.
Медведев пообещал не распространять санкции на большинство украинцев
23 октября 2018
Ответ России на украинские санкции не коснется большинства украинцев, пообещал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...