Новости

Глава МИД Украины заявил о риске войны между Беларусью и Россией

 
Источник изображения: tass.ru

Между Беларусью и Россией существует риск возникновения вооруженного конфликта. Об этом в интервью чешскому изданию Respekt заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко. Он отметил, что Беларусь ожидают тяжелые времена.

«Несколько лет назад я беседовал с белорусскими журналистами и когда уже не для записи сказал им, что если они будут хотеть оставаться независимыми, то их ожидает с Россией подобная война, подобные тяжести и подобные страдания, через которые проходим мы, — мне не поверили. Сейчас, возможно, они сомневаются меньше», — сказал глава МИД.

Пристайко подчеркнул: он «надеется, что ошибается» в своем прогнозе. Глава внешнеполитического ведомства добавил, что когда на Беларусь «нападет Россия, то у вас будет выбор из двух вариантов: с помощью иностранных партнеров быть разумными и спокойными — и проиграть, или сразу начать воевать».

Тем временем в России отреагировали на интервью украинского министра: глава Временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков назвал его слова «дешевой пропагандой».

«Чем дольше Пристайко находится на посту главы МИД Украины, тем больше он становится похож на [экс-главу МИД] Павла Климкина. Явная чушь о том, будто Белоруссию ждет война с Россией, — это смесь дешевой пропаганды и примитивного маневра с целью стравить Москву и Минск. Тут дипломатией и не пахнет», — написал Пушков в своем Twitter. 

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщило, что президент России Владимир Путин пытался убедить своего коллегу Александра Лукашенко создать сверхдержаву, в которой глава РФ мог бы стать руководителем. В Кремле эту информацию опровергли, заявив, что утверждения издания не соответствуют действительности.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Зеленский захотел выборов в Крыму
15 февраля
Президент Украины Владимир Зеленский хочет в октябре провести местные выборы на всей территории Украины и в Крыму.
Путин поставил перед Зеленским вопрос о готовности Киева исполнять Минские соглашения
14 февраля
Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с украинским коллегой Владимиром Зеленским «прямо поставил вопрос — намерен ли Киев реально выполнять Минские договоренности».
Экс-глава администрации Зеленского написал о тоске по своим бывшим коллегам в письме с Сейшел
17 февраля
Бывший руководитель офиса украинского президента Андрей Богдан написал ироничное послание, в котором сообщил, что скучает по своим коллегам. Свое послание он разместил в соцсети, снабдив фотографией с отдыха на Сейшельских островах.
Лукашенко пригрозил России отбирать нефть из транзитной трубы
14 февраля
Беларусь начнет отбор нефти из транзитной трубы, если Россия в феврале не исполнит обязательства по поставке сырья в нужных объемах.
Обсуждение ()
Новости партнёров