Новости

Экс-президент Польши: Варшава и Москва дают зарабатывать другим на плохих отношениях

 
Источник изображения: reuters.com

Отношения между Польшей и Россией необходимо наладить. Соседство стран должно быть приятным, а не проблемным. Об этом заявил бывший президент Польши Лех Валенса, пишет РИА Новости.

«Я всегда говорю: если двое дерутся, то третий из этого извлекает выгоду. И на наших нынешних отношениях теряем мы все — и Россия, и Польша. И даем заработать третьему», — отметил Валенса.

Он подчеркнул, что из Гданьска и Варшавы расстояние до Москвы ближе, чем до Вашингтона. Поэтому страны «обречены» на соседство. Чтобы решить проблемы между Россией и Польшей, Валенса предложил создать группы «для урегулирования прошлых вопросов».

«А прошлое — это и освобождение Польши, за что мы должны благодарить. Но одновременно после произошло навязывание нам коммунизма, которого мы не хотели. Пока мы не рассчитаемся с этим всем, то всегда будет непонимание, так как одно смешалось с другим. Отсюда и нет уважения за то, за что надо уважать. Пока мы этого не сделаем, то будем рвать друг друга так, как сейчас рвем», — заявил бывший глава государства.
Ранее экс-президент заявил, что примирение Польши с Россией сотрясет Европу и США.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва объявила войну Дню Победы
8 марта
Внутренняя и внешняя политика Литвы сконцентрировалась на том, чтобы по мере возможностей омрачить 75-летие Великой Победы над нацизмом.
Польша решила мириться с Россией
16 марта
Глава польского МИД сделал сразу несколько громких заявлений, демонстрирующих желание Варшавы улучшить отношения с Москвой.
Путин заявил о готовности России повторить подвиг времен Великой Отечественной войны
10 марта
Россия готова дать отпор любому агрессору, также как Советский Союз когда-то ответил на нападение гитлеровской Германии. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.
Глава МИД Польши признал решающую роль СССР в разгроме нацизма в Европе
11 марта
Глава МИД Польши Яцек Чапутович заявил о главной роли СССР в победе над нацизмом в Европе.
Обсуждение ()
Новости партнёров