Новости

Бывший премьер Эстонии избран спикером парламента

 
Источник изображения: https://sputniknews.ru/

Новым спикером Рийгикогу (парламента Эстонии) избран бывший премьер-министр страны лидер Центристской партии Юри Ратас, сообщает ERR. Его кандидатуру поддержали 63 депутата в 101-местном парламенте. В голосовании участвовали 98 депутатов.

За пост спикера с Ратасом боролся бывший председатель Рийгикогу Хенн Пыллуаас (Консервативная народная партия Эстонии, EKRE). За него проголосовали 20 парламентариев. Еще 15 бюллетеней Государственная избирательная комиссия признала недействительными.

Хенн Пыллуаас возглавлял Рийгикогу с апреля 2019 года, Юри Ратас был премьер-министром с 23 ноября 2016 года по 26 января 2021 года. Последний ушел в отставку на фоне коррупционного скандала в партии. После отставки Ратаса новую коалицию сформировали центристы и Партия реформ.

Юри Ратас стал вторым в истории представителем Центристской партии, избранным спикером парламента. Первым был Тоомас Варек, председательствовавший в Рийгикогу с марта 2006 по апрель 2007 года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Русские партии» Прибалтики потеряли поддержку русских
29 января
Латвийские и эстонские русские массово разочаровались в «своих» политических партиях, которые предают их в угоду националистам и русофобам.
В Эстонии снова потребовали у России Печоры
2 марта
В Эстонии снова схлестнулись сторонники и противники ратификации пограничного договора с Россией. Министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс предлагает пойти навстречу Москве, а спикер парламента Хенн Пыллуаас обвиняет правительство в предательстве.
«Запаковать и отправить в Россию!»: эстонцы прогоняют томского политэмигранта-казнокрада
4 марта
Бежавший в Эстонию из России, где его обвиняют в коррупции, бывший томский чиновник Андрей Кузичкин опубликовал открытое письмо, в котором назвал депутата Рийгикогу Оудекки Лооне «адвокатом Путина».
Парламент Эстонии призвал ужесточить санкции против России
15 февраля
Рийгикогу (парламент Эстонии) принял заявление в поддержку единой внешней политики Евросоюза с призывом к ужесточению санкций в отношении России.
Обсуждение ()
Новости партнёров