×
Новости

В Литве ввели ограничения на вывоз наличных в Беларусь и Россию

Источник изображения: cnbc.com

Таможенная служба Литвы запретила продавать и поставлять банкноты евро в Россию и Беларусь, а также ввела лимит на вывоз наличных в размере 60 евро на человека. Об этом сообщается на сайте службы.

«Физическим и юридическим лицам запрещено продавать, поставлять, передавать или экспортировать банкноты евро в Россию и Беларусь, даже если они представили декларацию о наличных деньгах. Количество банкнот евро, перевозимых для личного пользования, также ограничено», — указано в заявлении.

Также отмечается, что некоторые исключения возможны. Например, для официальных целей дипломатических представительств или консульских учреждений или международных организаций в Беларуси или России, которые пользуются иммунитетом в соответствии с международным правом.

«Физические лица, путешествующие в Беларусь или Россию, могут иметь при себе банкноты евро для личного пользования в размере не более 60 евро на человека. То же самое относится к банкнотам евро, которые работники юридических лиц (например, водители) носят с собой для личного пользования. Нет ограничений на сумму наличных средств, перевозимых в других валютах», — подчеркнули в службе.

Указано, что в случае если таможенники обнаружат, что количество задекларированных банкнот евро превышает разрешенную к вывозу сумму, декларация наличности не будет оформлена, а лицо с банкнотами евро будет возвращено в Литву.

«Лицо, нарушившее требования, может быть привлечено к административной ответственности», — подытожили в сообщении.

Ранее Европарламент запретил вход в свои резиденции дипломатам и госслужащим России и Беларуси.

Давление на Россию со стороны Запада усилилось после начала специальной военной операции на территории Украины. Как заявлял президент РФ Владимир Путин, спецоперация проводится с целью защиты «людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Воюйте с Путиным в долг: Запад отказывается списывать Украине кредиты
16 марта
Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует, что в 2022 году соотношение государственного и гарантированного государством долга Украины к ВВП вырастет с 50,2% до 60,3%. Западные кредиторы спешно наполняют украинский бюджет миллиардами долларов, но речь не идет о безвозмездной помощи. Зеленский даже не заикается о списании старых долгов перед МВФ и другими организациями.
В Литве заблокировали счета трейдера «Интер РАО»
16 марта
Служба расследования финансовых преступлений Литвы заблокировала счета местного поставщика электроэнергии Inter RAO Lietuva (входит в российский холдинг «Интер РАО») из-за связей с лицом, попавшим под санкции.
В ЛНР разрешили использовать гривны при расчетах
16 марта
Правительство Луганской народной республики (ЛНР) временно разрешило расчеты в гривнах наравне с рублями.
Премьер Литвы предупредила о дальнейшем ухудшении экономики из-за ситуации на Украине
17 марта
Меры против инфляции нужно вводить только после того, как будут изучены макроэкономические прогнозы, особенно в нефтяном секторе, где цены в последнее время нестабильны. Об этом заявила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.
Новости партнёров