Новости

Минобороны Норвегии анонсировало новую стратегию сдерживания России и Китая

 
Источник изображения: Depositphotos.com

Норвежское оборонное министерство сообщило о подготовке новой долгосрочной стратегии Вооруженных сил. В Минобороны внимательно следят за усовершенствованием российского Северного флота, но в то же время власти страны всё более настороженно относятся к растущей мощи и амбициям Китая, сообщает Defence news.

Разработкой обновленной военной стратегии Норвегии занимался американский исследовательский центр Rand Corporation. Окончательный вариант документа в Минобороны Норвегии пообещали представить в скором будущем, после чего он будет согласовываться в парламенте.

Согласно анонсу документа, в числе основных вызовов для обороны страны названы действия враждебных стран, терроризм, а также нестабильные государства. Кроме того, военное ведомство Норвегии беспокоят гибридные войны, изменение климата и пандемия коронавируса.

В докладе отмечается, что крах в августе 2019 года Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) увеличил угрозу, которую несут баллистические ракеты, что требует от Норвегии и других союзников по НАТО приспосабливаться к новым реалиям.

«Усовершенствования на Северном флоте России, включая корабли и подводные лодки, вооруженные современными крылатыми ракетами, также создают повышенную угрозу операциям НАТО в Норвежском море, подводным интернет-кабелям и морским линиям связи», — говорится в анонсе стратегии Минобороны Норвегии.

Кроме того, как Норвегия, так и другие страны — участницы Североатлантического альянса настороженно наблюдают за растущей мощью Китая, а США напрямую рассматривают его как неизбежную угрозу мировой безопасности.

В четверг постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов заявил, что в НАТО не хотят нормализации отношений с Москвой. Российский дипломат считает, что Альянс находится в глубоком экзистенциальном кризисе, а украинский конфликт внезапно оказался для НАТО подарком.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Вот было бы смеху, если бы он еще и катапультировался!»: польский истребитель попытался принудить к посадке российский Су-27 (видео)
13 апреля 2020
В Сети появилось видео странного маневра польского истребителя F-16, снятое с борта российского противолодочного самолета Ил-38 над нейтральными водами Балтики.
Доклад: Прибалтике пора перейти от конфронтации с Россией к осторожному диалогу
14 апреля 2020
Прибалтийские государства являются флангом НАТО, граничащим с Россией. Несмотря на неутешительные отношения с «восточным соседом», странам Альянса необходимо более активно включаться в переговорный процесс с Москвой. Об этом говорится в докладе эстонского Международного центра обороны и безопасности (ICDS).
Польское СМИ: после пандемии в НАТО задумаются о смысле своего существования
3 апреля 2020
Североатлантический альянс столкнулся с ситуацией, к которой был явно не готов. Война с коронавирусом лишь отдаленно напоминает конфликт с использованием биологического оружия, говорится в статье польского издания wPolityce. Автор материала предупреждает, что НАТО необходимо пересмотреть смысл пребывания своих войск в Восточной Европе.
Эксперт РИСИ о НАТО: Альянс обнаружил российскую угрозу в разгар пандемии
16 апреля 2020
В разгар эпидемии коронавируса страны — участницы НАТО заняты поисками «российского следа», а сам Альянс не может изжить комплекс холодной войны. Об этом заявил эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Сергей Ермаков, комментируя состоявшуюся 15 апреля видеоконференцию глав Минобороны Североатлантического альянса.
Обсуждение ()
Новости партнёров