Новости

Евродепутаты из всех стран ЕС поддержали русские школы Латвии

 
Источник изображения: http://baltnews.lv

Европарламентарии из всех стран-членов Евросоюза подписались под обращением к властям Латвии с требованием пересмотреть образовательную реформу, предусматривающую ликвидацию русских школ. Об этом сообщается на сайте партии «Русский союз Латвии».

Подписи собрали европарламентарии от Латвии Андрей Мамыкин и Мирослав Митрофанов. Всего под обращением стоят подписи 115 европарламентариев, представляющих все 28 стран ЕС и практически все фракции ЕП. В документе содержится критика перевода школ нацменьшинств на государственный язык обучения и напоминается об основополагающем принципе ЕС — уважении и защите прав национальных меньшинств.

«Без преувеличения можно сказать, что это большая победа и помощь в нашей борьбе. При этом я имею в виду борьбу не только за сохранение русских школ в Латвии, но и за освобождение арестованных участников нашего движения — Александра Гапоненко и Владимира Линдермана», — заявил Митрофанов.

Президент Латвии Раймонд Вейонис утвердил образовательную реформу в начале апреля. Ее реализация начнется в 2019/20 учебном году. С тех пор в Латвии прошло несколько массовых акций против ликвидации русских школ. Активисты Александр Гапоненко и Владимир Линдерман, выступавшие в защиту образования на русском языке, арестованы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Политические репрессии в Латвии — это провокация для развязывания войны с Россией
17 мая 2018
Интервью с российским журналистом Константином Семиным.
Новая петиция по негражданам зарегистрирована в Европарламенте
16 мая 2018
В Европарламенте зарегистрирована очередная петиция о правах неграждан в Прибалтике — на этот раз она посвящена свободе передвижения.
Мамыкин пожаловался в ПБ на велозаезд Нацблока в годовщину госпереворота в Латвии
16 мая 2018
Европарламентарий Андрей Мамыкин написал заявление в Полицию безопасности Латвии (ПБ) с просьбой проверить законность велозаезда, ежегодно проводимого Нацобъединением «Всё для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ» 15 мая — в годовщину госпереворота в Латвии 1934 года.
Сейм Литвы упорядочил пребывание в стране иностранных вузов в изгнании
17 мая 2018
Сейм Литвы утвердил порядок пребывания на территории страны иностранных вузов, которые по тем или иным причинам вынуждены покинуть страну, где они были учреждены.
Обсуждение ()
Новости партнёров