Новости

В США узнали о разработке Минобороны РФ: «Россия строит нового "Каспийского монстра"»

 
Источник изображения: ckbspk.ru

Российские разработчики создали экраноплан нового поколения А-050 «Чайка-2», который будет введен в эксплуатацию уже в этом году. Об этом пишет американское издание We Are the Mighty со ссылкой на посольство России в Южной Африке.

Авторы статьи «Забудь Годзиллу, Россия строит нового морского монстра» рассказали о разработке нового поколения — экраноплане А-050 «Чайка-2». Проект создан на основе экраноплана-ракетоносца «Лунь» времен Советского Союза.

«По данным militaryfactory.com, одним из таких примеров является экраноплан класса "Лунь". Его максимальная скорость составляла 342 мили в час — чуть медленнее, чем у B-29 Superfortress, который мог развивать скорость 358 миль в час», — утверждают журналисты.

Экраноплан нового поколения А-050 «Чайка-2» был разработан специально для Минобороны. Это судно на динамической воздушной подушке способно разгоняться до 450 километров в час и может передвигаться не только по водной поверхности, но и по льду или ровной степи. За счет применения современных материалов А-050 «Чайка-2» весит около 50 тонн, может нести до девяти тонн груза или сотню пассажиров и преодолевать до пяти тысяч километров.

Как утверждается в публикации, судно планируют оснастить сверхзвуковыми противокорабельными ракетами «БраМос». В эксплуатацию А-050 «Чайка-2» планируется ввести уже в 2020 году.

По данным СМИ, проект судна является развитием экспериментального «Каспийского монстра», который послужил основой для экраноплана-ракетоносца «Лунь». Судно было создано на опытном заводе «Волга» и предназначено для борьбы с надводными кораблями путем нанесения ракетного удара в условиях слабого противодействия со стороны средств воздушного нападения врага.

Как сообщает РИА Новости, министр промышленности и торговли Денис Мантуров ранее утверждал, что Россия разрабатывает экраноплан с ракетным вооружением на борту, который планируется использоваться для охраны Северного морского пути и патрулирования Черного и Каспийского морей.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Калининград нас завоюет: Польша признала Россию главной угрозой  безопасности
14 мая
Польские власти назвали главную угрозу национальной безопасности республики — ею оказалась «политика российских властей».
В Минобороны призвали не обращать внимания на нападки НАТО на российских военных медиков
3 мая
Минобороны России объясняет попытки дискредитировать помощь военных вирусологов пострадавшим странам неумением НАТО реализовать собственный потенциал, рассказал замминистра обороны, генерал-полковник Александр Фомин. По его мнению, государства атлантического блока прибегли к недобросовестным приемам.
Польша в «Стратегии нацбезопасности» объявила Россию главной угрозой
12 мая
Президент Польши Анджей Дуда подписал «Стратегию национальной безопасности 2020». По мнению авторов документа, основной угрозой для страны являются действия России.
Минобороны РФ открыло госпиталь «Патриот» на 1,4 тысячи коек для пациентов с COVID-19 (видео)
13 мая
Выставочный комплекс Министерства обороны России «Патриот» в Одинцовском городском округе в Подмосковье переоборудовали в госпиталь для лечения больных коронавирусом. Он сможет принять более 1,4 тысячи пациентов.
Обсуждение ()
Новости партнёров