Новости

Чешский посол заявил о переломе в отношениях с Москвой после взаимной высылки дипломатов

 
Источник изображения: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Отношения Чехии и России достигли переломной точки после взаимной высылки дипломатов из Праги и Москвы, рассказал местному изданию DenikN чешский посол Витезслав Пивонька. При этом под переломом он подразумевает постепенное улучшение дипломатических отношений двух стран, передает Inosmi.

Интервью было взято после объявления российским МИД об ответной высылке двух сотрудников посольства Чехии после «рицинового скандала». По мнению чешского дипломата, две страны подошли к той точке, после которой начнут решать давно назревшие проблемы. Пивонька признал, что нынешние отношения двух стран плохие, однако конфликт исчерпан и пора двигаться дальше.

«Мы попали в ситуацию, когда открылся ящик Пандоры. Речь идет о вопросах, которые существовали в наших отношениях со времен распада Чехословакии и Советского Союза. <…> Я надеюсь, что мы приближаемся к некой переломной точке, пройдя которую начнем налаживать наши отношения и решать давно назревшие проблемы одну за другой», — сказал чешский дипломат.

Посол также рассказал, что на встрече в МИД РФ, куда его вызвали после высылки российских дипломатов из Праги, тема передачи Москве снесенного в Праге памятника советскому маршалу Ивану Коневу не поднималась.

Два российских дипломата были высланы 5 июня после истории с якобы провозом одним из них яда для отравления инициаторов сноса памятника маршалу Коневу. МИД РФ, основываясь на принципе взаимности, объявил персонами нон-грата двух сотрудников посольства Чехии в Москве. Они покинули Россию 17 июня.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
СМИ: Посол Чехии вызван в МИД России
15 июня
Посла Чехии в Москве вызвали в МИД России в связи с дипломатическим скандалом.
Россия высылает двух чешских дипломатов в ответ на действия Праги
15 июня
Россия вышлет двух чешских дипломатов в качестве ответных мер на действия властей Праги.
Захарова призвала правозащитников отреагировать на ограничение доступа к русскоязычным СМИ в Латвии
17 июня
Официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге призвала международные правозащитные организации отреагировать на поправки в закон Латвии об электронных СМИ, ограничивающие доступ к русскоязычным телеканалам.
В Москве увидели политическую подоплеку в решении НАТО предоставить Киеву новый статус партнера
17 июня
НАТО поощряет деструктивный курс властей Украины, предоставляя ей статус партнера с расширенными возможностями; очевидна политическая подоплека этого решения.
Обсуждение ()
Новости партнёров