Новости

Россия высылает двух чешских дипломатов в ответ на действия Праги

 
Источник изображения: ria.ru

Россия вышлет двух чешских дипломатов в качестве ответных мер на действия властей Праги. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел РФ.

Как отметили во внешнеполитическом ведомстве, ранее в МИД России был вызван посол Чехии Витезслав Пивонька. Ему сообщили о мерах российской стороны, принятых в связи с объявлением двух сотрудников посольства РФ в Праге персонами нон грата.

«Руководствуясь принципом взаимности, а также статьей 9 Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, персонами нон грата объявлены два сотрудника посольства Чехии в Москве. Им предписано вместе с членами семей покинуть территорию Российской Федерации до конца дня 17 июня», — говорится в сообщении МИД.

В ведомстве подчеркнули, что эта мера является зеркальной «в ответ на провокационную акцию официальной Праги, которая была предпринята без каких-либо на то оснований, что признают сами чешские власти». В Министерстве добавили, что объявление решения на уровне премьер-министра страны Андрея Бабиша и министра иностранных дел Томаша Петршичека «лишь подтверждает, что линия на обострение отношений с Россией возведена теперь в ранг государственной политики».

5 июня из Чехии были высланы двое российских дипломатов, их объявили персонами нон грата. Москва пообещала зеркально ответить на такие меры. Как заявил Андрей Бабиш, такое решение связано с «рициновым скандалом». О том, что в республику прибыл некий россиянин, причастный к работе правоохранительных органов, и в его багаже найден яд рицин, чешские СМИ сообщили в апреле.

В посольстве России в Праге высылку дипломатов назвали «сфабрикованной провокацией», основанной «на бездоказательных обвинениях в СМИ».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Прага купилась на вымысел»: экс-глава Генштаба Чехии посоветовал извиниться за нападки на Россию
9 июня
История чемодана с ядом, который якобы собирался доставить в Прагу российский дипломат, оказалась полным вымыслом, заявил бывший глава Генштаба Чехии Иржи Шедивы, комментируя высылку на родину двух сотрудников российского посольства. По его мнению, «наломали дров» в этой истории как чешская, так и российская стороны.
В МИД России рассказали, когда откроется граница с Беларусью
10 июня
Россия откроет границу с Беларусью, как только пандемия коронавируса пойдет на убыль. Об этом заявил заместитель главы МИД РФ Андрей Руденко.
«Мы сами себя не освободили бы»: дочь экс-президента ЧССР назвала безграмотными инициаторов сноса памятника Коневу
11 июня
Действия инициаторов сноса в Праге памятника советскому маршалу Ивану Коневу свидетельствуют о незнании истории Второй мировой войны. Об этом рассказала Зоя Клусакова-Свободова, дочь бывшего президента Чехословакии Людовика Свободы. По ее словам, такими поступками государство выставляет себя на международной арене в неподобающем виде.
В Чехии объяснили высылку российских дипломатов «утечками» в СМИ
9 июня
Публикация в местных СМИ подробностей скандала, связанного с якобы провозом россиянином яда рицина, помешала спокойно разобраться в этой ситуации. Об этом заявил пресс-секретарь президента республики Милоша Земана Иржи Овчачек.
Обсуждение ()
Новости партнёров