Новости

Глава МИД Германии пообещал избавить Восточную Европу от «чувства второсортности»

 
Источник изображения: Екатерина Чеснокова/РИА Новости

Германия намерена стать «мостом» между Востоком и Западом Европы, после того как в июле Берлин возглавит Совет Евросоюза. Об этом заявил в интервью DW глава немецкого МИД Хайко Маас, пообещавший избавить восточноевропейцев от чувства, что они «участники второго сорта».

По словам главы внешнеполитического ведомства Германии, его страна сосредоточится на том, чтобы помочь европейским государствам справиться с последствиями пандемии коронавируса. Также Маас сообщил о планах по-новому выстроить отношения с Восточной Европой.

Глава МИД Германии рассказал, что восточные страны Европы по-прежнему воспринимают Россию как преемницу СССР, в результате Прибалтика и Польша регулярно заявляют об угрозе своей безопасности. В этой ситуации Берлин может стать «мостом в Европе между Востоком и Западом», отметил Маас.

Немецкий дипломат рассказал о необходимости выстраивать новую политику в отношении стран Восточной Европы, дабы у них не возникло ощущение, что они «участники второго сорта». Политик объяснил, в Европе много государств, которые с точки зрения политики безопасности устроены иначе, чем западноевропейские страны.

Кроме того, он раскритиковал Венгрию и Польшу в нарушении верховенства закона, который является одним из принципов Евросоюза. Германия намерена связать уважение к закону с выделением финансовой помощи ЕС отдельным странам, отметил Маас. Также глава немецкого МИД не исключил того, что Соединенные Штаты в будущем перестанут быть «щитом Европы». Он добавил, европейский континент должен стать независимым в военном отношении.

Ранее президент США Дональд Трамп объявил о планах сократить на 9,5 тыс. число расквартированных в Германии американских военных. Он объяснил, что Берлин по-прежнему не платит в бюджет НАТО необходимые два процента своего ВВП. В Польше заявили о согласии принять часть сокращаемого контингента, ее поддержали Прибалтийские страны.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Германия сделает приоритетом Европы Китай
15 июня
27 мая на мероприятии Фонда Конрада Аденауэра Ангела Меркель в режиме видеоконференции выступила с речью, в которой обозначила приоритеты ФРГ на период ее председательства в Совете.
СМИ: Посол Чехии вызван в МИД России
15 июня
Посла Чехии в Москве вызвали в МИД России в связи с дипломатическим скандалом.
СМИ: санкции США против «Северного потока — 2» ударят по правительству Германии
12 июня
Германские власти бьют тревогу: введение новых американских санкций против газопровода «Северный поток — 2» коснутся органов власти страны. Под штрафные меры попадут ведомства, связанные операционной деятельностью с российским газовым проектом.
В срыве «тайного плана» НАТО по защите Восточной Европы от России обвинили Турцию
16 июня
План Североатлантического альянса по укреплению восточного фланга для «защиты» от России уперся в несговорчивость Турции. Для того, чтобы стратегические задумки НАТО были воплощены, необходимо заручиться поддержкой Анкары, которая выставила собственные условия.
Обсуждение ()
Новости партнёров