Новости

Врио мэра Риги назвал «просто разговорами» планы перевести детсады на госязык

 
Источник изображения: tass.ru

Предложение Нацблока перевести детские сады Риги на государственный язык является политической риторикой и всерьез не обсуждается. Об этом сообщает LSM со ссылкой на временно исполняющего обязанности мэра столицы Олега Бурова.

«Это политическая риторика, это просто разговоры, потому что на официальной встрече с национальным объединением эта фраза не звучала», — заявил чиновник.

В Министерстве образования и науки Латвии, в свою очередь, рассказали о неготовности детсадов Риги перейти на государственный язык. Это связано и с недостатком кадров, и с низким уровнем владения персоналом латышским.

«Число дошкольных педагогов в Риге — 3023, из них 1191 педагог преподает не на латышском языке. В свою очередь, число детей в дошкольных группах для национальных меньшинств — 2830. Число педагогов само по себе — вряд ли показатель, речь идет о том, владеют ли они госязыком на достаточном уровне, чтобы перейти на латышское преподавание», — прокомментировала идею представитель Минобрнауки Эгита Диуре.

В 2018 году в Латвии был принят закон о переводе обучения в средних школах на государственный язык. Образовательная реформа начнется 1 сентября этого года. Принятие закона сопровождалось массовыми протестами русскоязычного населения Латвии, доля которого составляет около 40%.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Почему они какие-то особенные?» От русских в Латвии потребовали читать новости на латышском
11 июля
Латвийский публицист Отто Озолс возмущен существованием русскоязычных общественных СМИ в республике.
Тоом: при нынешней коалиции перевода русских школ на эстонский язык обучения не будет
12 июля
Рассуждать о переходе Эстонии к единой системе образования пока рано, заявила европарламентарий Яна Тоом.
Большинство русскоязычных жителей Латвии выступили против образования на латышском
10 июля
Выраженное большинство русскоязычных жителей Латвии высказывается против упразднения школьного образования на родном языке, тогда как выраженное большинство говорящих по-латышски поддерживает реформу.
Латвийский университет пригрозил засудить правительство
16 июля
Латвийский университет (ЛУ) подаст в суд на правительство страны, если оно не утвердит Индрикса Муйжниекса в должности ректора.
Обсуждение ()
Новости партнёров