Новости

Президент Литвы увидел в действиях Минска угрозу для международного сообщества

Источник изображения: lrt.lt

Действия Минска несут угрозу мировому сообществу. Об этом заявил президент Литвы Гитанас Науседа в связи с инцидентом на литовско-белорусской границе, сообщает LRT.

Ранее Вильнюс вручил Минску ноту протеста в связи с тем, что 12 белорусских пограничников якобы силой вытеснили группу из 35 нелегальных мигрантов на территорию Литвы. Глава МВД балтийской республики Агне Билотайте назвала эти действия «наглой провокацией».

«Режим, который превратил людей, ищущих лучшей жизни, в орудие своей гибридной атаки, должностные лица которого, доставляя, нарушают границы, несет угрозу не только соседним странам, но и всему международному сообществу», — заявил Науседа.

На встрече со спикером Европарламента Давидом Сассоли президент Литвы попросил Евросоюз увеличить финансовый вклад в обеспечение охраны внешних границ сообщества. Литва в этом году столкнулась с резко возросшим потоком мигрантов из Азии и Африки, проникающих в страну через Беларусь. Вильнюс считает миграционный кризис гибридной атакой со стороны Минска.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Меркель поддержала Литву в связи с миграционным кризисом
17 августа
Германия выражает поддержку Литве, которая испытывает миграционный кризис в связи с резко возросшим потоком нелегалов из Азии и Африки через территорию Беларуси.
«Предательство и катастрофа»: Европа обескуражена просчетом Байдена
17 августа
Навязывая демократию другим странам, американцы всегда пытаются действовать не в одиночку, а в составе коалиции «коллективного» Запада. Сейчас союзники Вашингтона пытаются осмыслить, что же произошло в Афганистане. Реакция, как нетрудно догадаться, негативная.
Эстония готовится размещать беженцев из Афганистана
18 августа
Эстония готова предоставить убежище десяти беженцам из Афганистана и их семьям. Об этом заявила премьер-министр республики Кая Каллас. Когда же дело дошло до принятия конкретных решений, Эстония решила не создавать себе лишних проблем.
Президент Литвы попросил у ЕС больше денег на охрану границ
18 августа
Президент Литвы Гитанас Науседа попросил Евросоюз (ЕС) увеличить финансовый вклад в обеспечение охраны внешних границ сообщества.
Новости партнёров