×
Новости

ТАСС анонсировал обсуждение в ЕС вопроса сокращения выдачи виз россиянам

Источник изображения: rbc.ru

Главы МИД стран Евросоюза (ЕС) на неформальной встрече в Праге 31 августа обсудят возможности изменения Шенгенского визового кодекса для сокращения выдачи виз всем гражданам РФ. Об этом сообщил дипломатический источник в Брюсселе агентству ТАСС.

По данным источника, соответствующий вопрос на предстоящем «гимнихе» (неформальной встрече министров) будет внесен рядом государств, в частности Эстонией и Финляндией.

«Речь пойдет как об изменении Шенгенского кодекса, который не допускает полного прекращения выдачи шенгенских виз по национальному признаку, так и о возможных согласованных действиях стран ЕС в рамках имеющихся у них сейчас национальных компетенций», — отметил дипломат.

По его словам, на первом этапе будет рассматриваться создание добровольной системы сокращения в несколько раз количества туристических виз, ежедневно выдаваемых россиянам.

«К этой схеме смогут сразу присоединиться те государства Евросоюза, которые уже готовы к этому шагу. Такая система позволит отработать оптимальные формы визовых ограничений, к которым впоследствии смогут присоединиться другие страны ЕС», — заявил источник.

Вместе с тем полный отказ от выдачи шенгенских виз «вряд ли возможен», уточнил он. Дело в том, что «всегда остаются категории граждан, которые такие визы должны получать, например гражданские активисты, представителей оппозиции, журналистов, лиц, которым необходима поездка по гуманитарным нуждам, например для срочного лечения».

Идею заставить всех въезжающих в Евросоюз россиян подписывать бумагу с осуждением действий РФ на Украине он комментировать отказался. Пересмотр Шенгенского кодекса, по словам дипломата, является длинным юридическим процессом, который не гарантирует результата, «поскольку основные визовые полномочия находятся в руках стран — членов сообщества, а не Брюсселя, поэтому, вероятнее всего, запускать визовые ограничения против России страны Евросоюза будут на уровне дополнительных межгосударственных договоренностей».

Подробнее о ситуации с шенгенскими визами для граждан РФ читайте в материале RuBaltic.Ru «Европейский визовый нацизм: гражданам России пытаются запретить въезд на территорию ЕС».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Это надо остановить»: президент Молдовы пожаловалась, что жители страны поддерживают РФ
17 августа
Президент Молдовы Майя Санду заявила, что от граждан, поддерживающих российскую спецоперацию на Украине, якобы исходит угроза.
На Украине подтвердили планы по уничтожению Крымского моста
17 августа
Украина рассматривает Крымский мост, соединяющий полуостров с материковой частью России, как законную военную цель. Об этом заявил советник руководителя офиса украинского президента Михаил Подоляк в интервью изданию The Guardian.
Глава МИД Литвы призвал Евросоюз единогласно аннулировать визы россиянам
17 августа
Европейский союз (ЕС) должен принять единогласное решение об отмене виз для российских туристов. Такое мнение высказал министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.
Эстония намерена блокировать въезд россиян с визами других стран Евросоюза
17 августа
Власти Эстонии считают, что на законных основаниях могут не впускать в республику российских граждан с визами других стран — членов безвизового шенгенского пространства. Об этом заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу.
Новости партнёров